O Jornal Humanité publicou ontem um artigo sobre os vinhos Biô, que para os franceses engloba todos os vinhos produzidos sem utilização de pesticidas, herbicidas e agrotóxicos em geral. Tudo começou no ano passado, depois que um grupo publicou os resultados de um estudo que analisou a quantidade de pesticidas em vinhos da França, Alemanha, Áustria, Itália, Portugal, África do Sul, Chile e Austrália.
Das 40 garrafas analisadas, 34 vinham de vinhedos convencionais e 6 de vinhedos biológicos. Todos os vinhos convencionais continham 4 tipos de pesticidas diferentes em quantidades variadas. Todos em quantidades maiores que as admitidas na água potável, por exemplo. Apenas uma amostra dos 6 vinhos de agricultura biológica continha traços de pesticidas. É bom lembrar que as quantidades encontradas nos vinhos convencionais são também encontradas em frutas e legumes convencionais. Nesse caso, se voce compra frutas e verduras orgânicas, passe a comprar o vinho também. Caso contrário não vale a pena.
O Languedoc passou a investir nesse filão do mercado convertendo 10 mil hectares convencionais para biológicos e pretende dobrar esse número até 2012.
Isso mostra claramente uma tendência do mercado, mas algumas regiões sentem muita dificuldade em trabalhar sem os produtos convencionais por questões climáticas e de terreno.
Isso mostra claramente uma tendência do mercado, mas algumas regiões sentem muita dificuldade em trabalhar sem os produtos convencionais por questões climáticas e de terreno.
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