A vila de Rochegude (significa a rocha ou
pedra aguda, como era chamada à partir do ano de 1236) fica no departamento de la
Drôme, 15 quilômetros ao sul de Saint-Paul Trois Chateaux, 15 quilômetros ao
Norte de Orange, e à 8km à leste de Bollène.
A reputação é longa, vem
dos tempos dos romanos numa referência do imperador Domiciano (81 a 96 dC) aos
vinhos da região.
No século XVIII, um novo
impulso foi dado pelo marques de Acqueria, que era de Avignon e gostava dos
vinhos de Rochegude.
A AOC só veio em 1967.
Os solos são de argila
vermelha, como em muitas zonas do Rhôme Meridional.
Também se encontram solos
mais ricos em arenito e silício.
O Mistral ajuda manter os
vinhedos secos, afasta a umidade e também ameniza o calor.
As uvas apresentam uma potência
e personalidade que aparecem nos vinhos logo na primeira análise olfativa.
São 219 hectares e uma
produção anual de cerca 7500 hectolitros.
As variedades para os
tintos e rosés são: Grenache (mínimo 50% obrigatória nos cortes), Syrah ou
Mourvèdre (com um mínimo de 20% obrigatório).
Os brancos devem ser
elaborados com as variedades:
Clairette, Roussanne,
Marsanne, Bourboulenc e Viognier.
A grande estrela é o tinto de
Rochegude.
Vinhos elegantes e frutados.
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