sexta-feira, 12 de junho de 2009

Debate Sobre o Aquecimento Global e os Vinhos!


Num congresso que terminou no sábado em Nantes, o presidente da união dos enólogos da França, Alain Guichet, disse que as mudanças climáticas são sérias e que as medidas devem ser tomadas urgentemente. Ainda segundo ele as colheitas precoces mexem com o ciclo das vinhas e com 2 graus de diferença ainda é possível trabalhar, 4 graus seria um massacre.
Muito sol, noites frias. geadas e chuvas fora de época. Tudo isso dificulta o trabalho e prejudica a qualidade dos vinhos. As colheitas precoces terminam em vinhos mais alcoólicos e mais atacados por parasitas. Se o aquecimento aumentar os produtores vão procurar vinhedos mais altos, de clima mais temperado e grandes e valiosas parcelas serão abandonadas. Os países mais frios hoje já começam a produzir vinhos o que antes seria impossível. tá certo que a tecnologia ajuda muito na produção, mas vinhos dinamarqueses, por exemplo, já existem. Vinhedos aos lado de Londres também se transformam em vinhos, ácidos é verdade, mas por enquanto!
"Se o aquecimento continuar no mesmo ritmo, em 2050 bons vinhedos de Gammay e Pinot Noir poderão ser cultivados" previu Jean-Pascal Goutouly, pesquisador de Bordeaux.
Nesse caso, californianos, australianos e sul africanos teriam sérios problemas. A Austrália, por exemplo já está enfrentando problemas. Os Espanhóis já adotam medidas para evitar o sol diretamente sobre as uvas.
Nem a mudança de castas tradicionais ficou de fora do encontro. Com o aquecimento podemos ter no futuro Champagnes produzidas com Pinot Noir. A mudança de castas não é novidade no mundo dos vinhos, a Merlot, por exemplo, era desconhecida em Bordeaux há 150 anos.
Sobre o excesso de álcool causado pelo calor, falou-se na adição de água. Vamos torcer para que os países que mais poluidores tenham consciência enquanto a tempo. Já estamos na fase de remediar, evitar já não é possível.

0 comentários:

Postar um comentário