quinta-feira, 11 de novembro de 2010

As Regiões Italianas e suas DOCs DOCgs e IGTs - Campania



Na antiguidade os Romanos chamavam « Campania Felix ».
Na época era considerada a melhor região vinícola.
Os vinhedos ao longo da costa de Napoles onde era produzido o Falernian (produzido com a variedade Aglianico), eram os mais desejados do império.
Os vinhedos do Vesúvio e das colinas de Avelino, também tinham excelente reputação. Foram os gregos que introduziram as variedades que existem até hoje: Aglianico, Greco e Falanghina.
Depois os vinhos foram esquecidos, a região deixada um pouco de lado e a qualidade dos vinhos só voltou agora. Há bem pouco tempo.
As técnicas modernas de vinificação devolveram o orgulho aos produtores e os bons vinhos voltaram.
Prova disso foi o aumento de produção dos vinhos DOC e a criação da primeira DOCG, a Taurasi.
Ainda assim, os produtores utilizam variedades locais como a Aglianico, a Taurasi, que é chamada Barolo do sul pela sua capacidade de envelhecimento, a Greco, Fiano (base do inimitável Fiano di Avellino, e a Falanghina.
As DOCs da Campania incluem as ilhas de Capri e Ischia, além da Península de Sorrento (mais conhecida pelos Limoncelos) e da Costa Amalfitana, com seus vinhedos em terraços.


DOCG

Taurasi

DOCs

Aglianico del Taburno

Aversa

Campi Flegrei

Capri

Castel San Lorenzo

Cilento

Costa d’Amalfi

Falerno del Massico

Fiano di Avellino

Galluccio

Greco di Tufo

Guardia Sanframondi (ou Guardiolo)

Ischia

Penisola Sorrentina

Sannio

Sant’Agata de’ Goti

Solopaca

Taburno

Vesuvio

As IGTs



Beneventano

Colli di Salerno

Dugenta

Epomeo

Irpinia

Paestum

Pompeiano

Roccamonfina

Terre del Volturno

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