Na antiguidade os Romanos chamavam « Campania Felix ».
Na época era considerada a melhor região vinícola.
Os vinhedos ao longo da costa de Napoles onde era produzido o Falernian (produzido com a variedade Aglianico), eram os mais desejados do império.
Os vinhedos do Vesúvio e das colinas de Avelino, também tinham excelente reputação. Foram os gregos que introduziram as variedades que existem até hoje: Aglianico, Greco e Falanghina.
Depois os vinhos foram esquecidos, a região deixada um pouco de lado e a qualidade dos vinhos só voltou agora. Há bem pouco tempo.
As técnicas modernas de vinificação devolveram o orgulho aos produtores e os bons vinhos voltaram.
Prova disso foi o aumento de produção dos vinhos DOC e a criação da primeira DOCG, a Taurasi.
Ainda assim, os produtores utilizam variedades locais como a Aglianico, a Taurasi, que é chamada Barolo do sul pela sua capacidade de envelhecimento, a Greco, Fiano (base do inimitável Fiano di Avellino, e a Falanghina.
As DOCs da Campania incluem as ilhas de Capri e Ischia, além da Península de Sorrento (mais conhecida pelos Limoncelos) e da Costa Amalfitana, com seus vinhedos em terraços.
DOCG
Taurasi
DOCs
Aglianico del Taburno
Aversa
Campi Flegrei
Capri
Castel San Lorenzo
Cilento
Costa d’Amalfi
Falerno del Massico
Fiano di Avellino
Galluccio
Greco di Tufo
Guardia Sanframondi (ou Guardiolo)
Ischia
Penisola Sorrentina
Sannio
Sant’Agata de’ Goti
Solopaca
Taburno
Vesuvio
As IGTs
Beneventano
Colli di Salerno
Dugenta
Epomeo
Irpinia
Paestum
Pompeiano
Roccamonfina
Terre del Volturno
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