sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Líbano Wine Day em S.Paulo - Por: Bruno Airaghi










Em evento realizado ontem dia 27 na residência do cônsul do Líbano,


na região dos Jardins(SP) e com bom publico de enófilos , colunistas , lojistas,


importadores, aconteceu a manifestação bem conduzida do “The Lebanese Wine Day”.


Ocupando a parte térrea da residência , 10 estações estavam preparadas para mostrar e para


degustar os vinhos deste País , cuja a história nos remete a 7000 anos AC e na linha do tempo


à presença de cristãos , principalmente Maronitas e gregos , armênios ortodoxos (1517)  que produziram


vinhos para fins religiosos. Depois em 1857 jesuítas missionários, introduziram novas formas de cultura


nos vinhedos o que originou e fundamentou a atual industria do vinho no Líbano.


No período dos anos 40 um Líbano pós independência se mostra cosmopolita e centro financeiro


(Suiça do Oriente) e torna-se cenário de prosperidade e de oportunidades para novas investidas na


Vinicultura. A presença francesa confere o estilo/corte dos vinhos , os quais levam no rótulo a denominação


Château ( Kefraya, Ksara, Nakad...).


No geral bons vinhos , em especial os tintos . Logo na entrada o vinho da Ordem dos monjes maronitas


ADYAR do Monastério Sto.Antonio , impressiona por ser orgânico , estilo único , produção restrita a 90.000


Gfs/ano. Sem importador o jovem monje se esmerou na apresentação de um Sangiovese e um melhor ainda


Syrah( vale cada gota)  91/100.  E mail : marketing@adyar.org.lb para quem se interessar.


Nome estranho( por ser libanês) porém um belo vinho : ATIBAIA , localizado em Smar Jbeil  a 430 mt. , produzindo somente


vinho tinto em volume limitado. A Zahil  investiu neste vinho , acreditando no potencial do nicho e valorizando o portfólio


da importadora.


Chateau Ksara- uma da mais antigas vinícolas libanesas(1857) apresentou ainda novidades nos Brancos que


apresentam –se leves , frescos , sem grandes pretensões.


Os tintos , com preços acessíveis na importadora Interfood ,


são bons “Bordeaux” do vale do Bekaa.


Outro Chateau explorando as oportunidades em solo verde amarelo, é o Chateau St. Thomas do vale do Bekaa.


Com varias premiações: 65 Gold& Silver medals , em prestigiados concursos internacionais desde 2002.


Vale mencionar , entre a gama apresentada o Obeidy branco de uma variedade autóctone local , parte de um


Projeto (Wine Mosaic)de preservação das castas locais em cada País. Vinho leve , cítrico,mineral e floral com


notas de pêssego .Balanceado na acidez deixando notas cítricas no seu final.


Foi uma experiência fora do usual , bem organizada , apresentando vinhos bem feitos , alguns que pelo preço se revelam de


Boutique, contudo podem perfeitamente estar nas melhores adegas privadas e/ou de restaurantes não só de cozinha libanesa, mas


Internacional.

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