mapa cedido gentilmente pelo site oficial dos vinhos da borgonha www.vins-bourgogne.fr
A Côte Chalonnaise é uma região que foi reconhecida como A.O.C. (Appellation Bourgogne Côte Chalonnaise Controlée) em 17 de Fevereiro de 1990. A grande maioria dos vinhos são tintos.
São muitas pequenas vilas que pertencem a Côte Chalonnaise. Além da denominação básica Côte Chalonnaise existem ainda 4 appellations. Em Bouzeron a Aligoté (branca) reina absoluta. Os vinhos são mais baratos do que os mostrados até agora. Destaque para o Domaine A. et P. de Villaine (Aubert et Pamela) da mesma família do famoso Domaine de la Romanée-Conti.
Em Rully, também se produzem mais brancos que tintos e a gastronomia local tem bastante destaque. Mais uma vez Olivier Leflayve é a figura principal da região. O branco Vauvry é muito bom.
Mercurey é a appellation mais importante em volume da Côte Chalonnaise: 24 144 hl de tintos e 3 813 hl de brancos em 2005, divididos entre as vilas de Saint-Martin-sous-Maontaigu e Bourgneuf-Val-d´Or.
Destaque para o tinto Mercurey Les Saumons do Domaine Du Meix-Foulot.
A menor vila da região é Givry, a 6 km de Mercurey. A cidade é rica em monumentos históricos e vale a visita. Os brancos e tintos são bons, mas a produção de tintos é maior e ganha em história por ter sido o vinho preferido de Henry IV. Certamente o nobre iria gostar do Servoisine do Domaine de La Ferté.
Montagny, a última vila da appellation vive exclusivamente dos brancos, que podem ser produzidos em 4 sub-regiões: Montagny, Buxy, Saint-Vallerin e Jully-lès-Buxy. Os vinhos são bem aromaticos e com um bom toque mineral, não são muito conhecidos, mas mereciam. Destaque para o Les Bassets de Albert Sounit.
Ainda teremos mais Borgonha!
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