mapa cedido gentilmente pelo site oficial dos vinhos da borgonha www.vins-bourgogne.fr
Perto de Auxerre, por onde já passou Jeanne D´Arc, esteve duas vezes. Chablis fica no norte da Borgonha e produz apenas vinhos brancos bem secos produzidos com a Chardonnay. São o acompanhamento ideal de peixes e frutos do mar e fazem parte da gastronomia regional entrando na receita de pratos como as Andouillettes au Chablis. A hierarquia local é a seguinte: Petit Chablis (mais barato) Chablis (genérico de boa qualidade) Premier Cru Chablis (muito bons) e Grand Cru Chablis (excelentes).
Entre os Petit Chablis destaque para os vinhos do pequeno Domaine de Daniel Séguinot, com vinhos na faixa de 8 euros. Em Chablis um excelente custo/qualidade para o Domaine de la Conciergerie com ótimos vinhos a partir de 5 euros.
Entre os vinhos Premier Cru os preços sobem e a qualidade também. O vinho Mont de Milieu do Domaine William Fèvre é perfeito! difícil encontrar vinho branco melhor! Custa cerca de 2o euros no Domaine ou em lojas da região. Mais baratos e também excelentes, são os vinhos do Domaine Alain Gautheron e Domaine Alain Geoffroy, os dois abaixo dos 15 euros (falo os preços para quem tem a oportunidade de ir e para quem não tem saber o quanto o governo nos cobra de impostos para tomarmos uma bebida saudável e normalmente associada a alimentação nos principais países produtores). Chablis Grand Cru são vinhos de excelência, mas que não necessariamente melhores que muitos citados anteriormente. O Domaine Fèvre é uma referência na região, paga-se 30 euros por um vinho realmente impecável!
A cerca de 15 quilômetros de Auxerre estão os vinhedos de Irancy e Saint-Bris Le Vineaux. Na região de Irancy são produzidos tintos de Pinot Noir vendidos como Bourgogne Rouge, Thierry Richoux faz um ótimo vinho, os outros dependem muito da safra. Em Saint Bris brancos bons e baratos. Jean-Baptiste Thibaut produz apenas 2 mil garrafas e vende as melhores por 5 e as apenas ótimas por 3 euros.
Muitos produtores da Borgonha se dedicam também aos espumantes, chamados Crémant-de-bourgogne. Louis Bouillot produz em Nuits-Saint-Georges a Perle D´aurore e a Perle de Vigne Grande Réserve, feita com Pinot Noir, Chardonnay, Aligoté e Gammay.
Lembro que todos os grandes tintos são feitos com 100% Pinot Noir, o Passetoutgrain é feito com uma porcentagem de Gammay e os brancos de Chardonnay.
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