Uma vez um amigo me disse que não pedia essa champagne porque não sabia dizer o nome. Então vamos lá: têtãngê. Aí você encontra outro problema, é saber se quem vende sabe pronunciar. Mas aí também já é demais. Essa foi a minha champagne para brindar 2012. É uma das raridades que não passou para mãos de gigantes empresas multimarcas e segue todos os estágios da produção pelas mãos de um Taittinger. Pierre-Emmanuel Taittinger cuida de tudo, supervisiona tudo, participa. A casa declara que a base e a alma de seus vinhos é a Chardonnay, embora ela não seja a variedade com mais hectares plantados. A Pinot Noir lidera com 48%, deixando a Chardonnay com 37% e apenas 15% de Pinot Meunier. Outra norma da casa é o tempo de produção. Todos os vinhos passam no mínimo 30 meses em cave. Esse foi elaborado com 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay. A perlage é fina, persistente e barulhenta. Sempre me refiro ao barulho, pois costumo escutar o movimento das borbulhas. Faça isso um dia e veja que os sons são diferentes em cada espumante. A cor é palha com reflexos dourados. No nariz notas florais, brioche saído do forno, pêssego e baunilha. Na boca os sinais dos 3 ou 4 anos de cave antes da comercialização. O vinho é elegante, equilibrado, cremoso, delicado e um final longo com notas de mel no retrogosto. É importada pela Expand: http://www.adegaexpand.com.br/ Custa cerca de 230 reais. |
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