domingo, 1 de janeiro de 2012

Taittinger Brut Réserve - Champagne - França




















Uma vez
um amigo me disse que não pedia essa champagne 


porque não sabia
dizer o nome. 


Então vamos
lá: têtãngê.


Aí você encontra
outro problema, 


é saber se quem vende sabe pronunciar.  


Mas aí também já é demais.  


Essa foi a minha champagne para
brindar 2012.  


É uma das
raridades que não passou para mãos de


gigantes empresas multimarcas e segue
todos os estágios


da produção pelas mãos de um Taittinger.   


Pierre-Emmanuel Taittinger cuida de
tudo, supervisiona tudo, participa.  


A casa declara que a base e a alma de seus vinhos é a Chardonnay,



embora ela não seja a variedade com mais hectares plantados. 


A Pinot Noir lidera com 48%, deixando
a Chardonnay com 37%


e apenas 15% de Pinot Meunier. 


Outra norma da casa é o tempo de produção.   


Todos os vinhos passam no mínimo 30
meses em cave. 


Esse foi
elaborado com 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay.   


A perlage é fina, persistente e barulhenta.   


Sempre me refiro ao barulho, pois
costumo escutar 


o movimento das borbulhas.  


Faça isso um dia e veja que os sons são diferentes
em cada espumante. 


A cor é palha
com reflexos dourados.  


No nariz
notas florais, brioche saído do forno, pêssego e baunilha.   


Na boca os sinais dos 3 ou 4 anos de
cave antes da comercialização.   


O
vinho é elegante, equilibrado, cremoso, delicado e um final longo 


com notas de mel no retrogosto.  


É importada pela Expand:



http://www.adegaexpand.com.br/


Custa cerca de 230 reais.   

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