quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Regiões Vinícolas de Portugal - Lisboa







A região de Lisboa talvez seja a mais francesa de Portugal, se pensarmos nas variedades cultivadas.


Mesmo assim prediminam as variedades locais como as brancas: Arinto, Fernão Pires, Malvasia,
Seara-Nova e Vital; e as tintas Alicante
Bouschet, Aragonez, Castelão, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga
Nacional e Trincadeira.


As francesas que se transformam em ótimos vinhos na região de Lisboa são: Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Syrah.







Lisboa é dividida em 9 sub-regiões: Encostas de Aire (inclui Alcobaça e Ourem), Lourinhã, Óbidos, Torres Vedras, Alenquer, Arruda, Colares, Carcavelos e Bucelas.

Os vinhedos mais próximos ao mar e as colinas da região, sofrem forte influência atlântica, enquanto vinhedos plantados no interior, ficam protegidos da influência maritima e têm clima mediterrânico de transição.

Os solos
são argilo-calcários e argilo-arenosos.

Destaco as sub-regiões de Bucelas e Colares.

Bucelas para os brancos elaborados com a Arinto, com incrível potêncial de envelhecimento.

Colares apresenta vinhos interessantes com a variedade Ramisco, plantada bem perto do mar em solos arenosos.

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