A região de Lisboa talvez seja a mais francesa de Portugal, se pensarmos nas variedades cultivadas.
Mesmo assim prediminam as variedades locais como as brancas: Arinto, Fernão Pires, Malvasia,
Seara-Nova e Vital; e as tintas Alicante
Bouschet, Aragonez, Castelão, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga
Nacional e Trincadeira.
As francesas que se transformam em ótimos vinhos na região de Lisboa são: Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Syrah.
Lisboa é dividida em 9 sub-regiões: Encostas de Aire (inclui Alcobaça e Ourem), Lourinhã, Óbidos, Torres Vedras, Alenquer, Arruda, Colares, Carcavelos e Bucelas.
Os vinhedos mais próximos ao mar e as colinas da região, sofrem forte influência atlântica, enquanto vinhedos plantados no interior, ficam protegidos da influência maritima e têm clima mediterrânico de transição.
Os solos
são argilo-calcários e argilo-arenosos.
Destaco as sub-regiões de Bucelas e Colares.
Bucelas para os brancos elaborados com a Arinto, com incrível potêncial de envelhecimento.
Colares apresenta vinhos interessantes com a variedade Ramisco, plantada bem perto do mar em solos arenosos.
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