sábado, 2 de novembro de 2013

A vertical do Chile na visão de Bruno Airaghi






Na tarde do dia 29 de outubro, no Iate Club São Paulo, no bairro de Higienópolis, participei de uma degustação inédita: a vertical de "Icones do Chile", trazendo no painel grandes vinhos com uma década de diferença em suas safras .









Os 12 ícones que se apresentaram para uma seleta platéia de jornalistas e sommeliers foram:


Viña Altair , Altair safras 2002 e 2010


Concha y Toro , Don Melchior safras 1996e 2010


Viña Errazuriz, Don Maximiano Founders Reserve , safras 2000 e 2010


Viña Lapostole , Clos Apalta , safras 2002 e 2010


Viña Montes ,Montes Folly safras 2000 e 2010


Santa Rita , Casa Real safras 2002 e2010


A vertical contou com a presença de enólogos que são referencia na vitinicultura chilena ;


Cecília Torres (Santa Rita), Gustavo Hormann (Viña Montes), Angélica Carrasco (Viña Lapostole), Ana Maria Cumsille(Viña Altair).


De acordo com o managing director da Wines of Chile, Claudio Cilveti, "é a primeira vez que realizamos uma degustação desta magnitude no Brasil. Somos representantes da diversidade do chamado Novo Mundo.


Temos terroirs de excelência para elaborar vinhos de altíssimo nível, à altura de grandes rótulos mundialmente conhecidos."




Viña  Errazuriz


Don Maximiano 2000


Como característica do painel, são safras caracterizadas pelo clima frio.


100% cab. Sauv.


Álcool: 14,0%


Ph:3,60


Vinhedo localizado no ponto médio do Vale de Aconcagua, cerca de 1hora de Santiago.


Safra 2000: foi marcada por uma primavera fria, com temperaturas nos intervalos médios bem abaixo da media de 28ºC.


As chuvas no vale chegaram a 150mm, 50% a mais que em 1999. O verão foi quente e ensolarado. A colheita compreende o período de 22 de março a 23 de abril.


Esta exibe notas de framboesa, amora , aromas de cereja cristalizada e alcaçuz.


Vinho complexo, de longo envelhecimento em carvalho (18 meses), que reflete no seu caráter, criando um rico tom de baunilha e tostado.


Taninos picantes, longo e sedoso.




Don Maximiano 2010


78% cab. Sauv. 10% Carmenere 7%Petit Verdot 5% Syrah.


Álcool: 14,5%


Ph:3,50


Vinhedo plantado entre 1978 e 1999. Safra muito produtiva, as uvas foram colhidas em excelente estado de maturação, o que resultou em vinhos com expressão e concentração e bons níveis de acidez.


Notas de cereja, groselha e amora e continua com um desdobramento de aromas: pimenta preta, chocolate e balsâmico.


No paladar frescor com notas de canela e cravo. Equilibrado, elegante e com sutileza . Taninos firmes e final longo.





Viña Concha y Toro


Don Melchior 1996


100% cab. Sauv.


Álcool : 13,3%


Ph: 3,79


Vinhedo Tocornal, Puente Alto – Vale do Maipo, solo aluvial , clima mediterrâneo semiárido.


Aromas de ameixas maduras, cassis, chocolate e tabaco com notas de menta e baunilha.


Na boca um vinho elegante, corposo, taninos maduros . 


Complexo e agradável.




Don Melchior 2010


97% Cab. Sauv. 3% Cab. Franc


Álcool: 13,3%


Ph: 3,79


15 meses em barricas de carvalho francê. Aromas elegantes e complexos, com tons de groselha , especiarias, chocolate e tabaco.


Boca: taninos suaves que emprestam uma evolução com frescor. Final longo e grande persistência.





Vinã Santa Rita


Casa Real 2002


100% cab. Sauv.


Álcool: 14,4%


Ph: 3,68


Vale do Maipovinhedos datados dos anos 50, 15 meses em barricas de carvalho francês, com mudança de barrica a cada 6 meses, ficando 1 ano em garrafa antes de ser lançado ao mercado.


Safra 2002 foi  de grande elegância e concentração. Primavera fria, a floração começou relativamente no tempo certo, porém não foi uniforme.


Vinho sofisticado e complexo trata-se de um bouquet de frutas maduras, ameixas doces e groselhas negras, notas de couro, tabaco, baunilha e cravo. Rico em taninos, final intenso e notável , um senhor vinho.




Casa Real 2010


100% Cab. Sauv.


Vale do Maipo , Buin, Alto Jahuel


Álcool:14,4%


Ph: 3,57


Safra de baixa produção, permitiu obter uvas concentradas. A ausência de temperaturas muito elevadas incentivou o bom desenvolvimento na qualidade e intensidade da fruta  e dos taninos. A influência dos Andes provoca uma amplitude térmica de mais de 15ºC entre o dia e a noite.


Colheita manual em caixas 15 quilos. Após a fermentação e a curta maceração o vinho foi maturado por 15 meses  em barricas de carvalho francês de primeiro uso. Vinho complexo, aromas doces de frutas vermelhas e pretas em harmonia com madeira fina .


Na boca concentrado, com taninos firmes, maduros e sedosos. Vinho com personalidade!




Viña Altair


Altair 2002


86% Cab. Sauv. 7% Carmenere 7%merlot


Álcool:14,2%


Ph; 3,32


Vale Cachapoal, Requinoa, rodeado de montanhas, vinhedos a 500/600m de altitude, no pé da Codilheira.


Foi um bom ano para Altair: aromas frescos, taninos maduros, bom equilíbrio, concentração e cor.


Vinho de boa concentração, poder e elegância, tons frutados e toques de licor de framboesa e cassis.


Na boca é denso e determinado, muito delicado e cheio de personalidade. Bastante bordalês!




Altair 2010


76% cab. Sauv. 13% Syrah 7%Carmenere 4% Petit Verdot


Álcool: 14,95%


Ph:3,62


Ano frio  com grande potencial, o Cabernet Sauvignon se mostrou muito equilibrado, corpo médio e elegante.


Os taninos são firmes e persistentes, na taça revelam –se notas de framboesa, cassis, amoras que aos poucos dão lugar a notas de especiarias e chocolate escuro. 

È a expressão do Alto Cachapoal. 

Um vinho que vai longe!





Casa Lapostole


Clos Apalta 2002


85% Carmenere-Merlot 15% Cab. Sauv.


Vale de Apalta e Colchagua


Álcool: 14,9%


Inverno 2001 foi registrada a maior precipitação em Apalta, atrasando a brotação por cerca uma semana. 

Por sua vez, dezembro e janeiro foram secos e quentes permitindo que a fruta alcançasse a maturação ideal em fevereiro.

Foi uma grande safra de qualidade excepcional e taninos maduros.

Todo o vinho estagiou 20 meses em barricas novas de carvalho francês. 

Engarrafado em fevereiro 2004.


Complexo e sedutor de frutas vermelhas, amoras, cereja preta e framboesa, notas tostadas de baunilha, chocolate e café.


Um vinho denso , encorpado tem bom potencial de envelhecimento, final longo e aveludado.




Clos Apalta 2010


71% Carmenere, 18%cab.sauv. e 11% Merlot


Vale de Colchagua


Álcool: 14,9%


Safra 2010 com Outono/ nverno de 2009 muito mais seco e mais frio do que o habitual. Setembro foi um mês frio, com uma brotação mais tardia que o normal.

Primavera com temperaturas muito baixas. 

O Verão trouxe noites frias que preservaram o frescor da uva e a concentração de aroma. Recordar que foi ano 2010 o do 5º maior terremoto já registrado no mundo, neste caso o atraso na colheita foi uma benção a fim de organizar a adega e preparar o esmagamento das uvas.


Tem uma estrutura concentrada é um vinho redondo, com taninos aveludados, paladar maduro, rico e final longo.

Promete um grande potencial aromático !!





Viña Montes


Montes Folly Syrah 2000


100% Syrah


Vale de Colchagua


Álcool: 14,5%


Ph: 3,75


Montes Folly  é cultivado nos altos declives do vinhedo Fincas de Apalta, no Vale de Apalta. As elevadas altitudes representam o local  ideal para ao desenvolvimento dessas soberbas uvas, que dão origem ao Montes Folly, primeiro Syrah ultrapremium do Chile. 

Vinho coloração rica e sabor complexo e poderoso, com mais de 14% de teor alcoólico.


Um exemplar encorpado e picante, paladar com cerejas, ameixas negras. 

Estrutura bem equilibrada acompanhada por taninos macios e de características peculiares, fruto de 18 meses de barrica.




Montes Folly Syrah 2010


100% Syrah


Vale d e Colchagua


Álcool: 15,2%


Ph: 3,36


Sem filtragem, 18 meses em barricas de carvalho .


Nariz intenso e elegante, pote de mirtilos, amoras, ameixas negras com aromas de chocolate.


Um paladar denso, complexo e estruturado com taninos poderosos, culminando com um final bastante prolongado.

Um vinho rico!


Notar a beleza da  garrafa  que tem assinatura do renomado  ilustrador Ralph Steadman, sendo considerado um item de colecionador.












Foi um belo painel oferecido pela Wines of Chile, que revelou a evolução das safras e a constante sofisticação e qualidade dos vinhos Chilenos. 

Abençoados por um clima impar no continente e o incansável aprendizado de seus mestres enólogos.

Salud!!!

0 comentários:

Postar um comentário