Na tarde do dia 29 de outubro, no Iate Club São Paulo, no bairro de Higienópolis, participei de uma degustação inédita: a vertical de "Icones do Chile", trazendo no painel grandes vinhos com uma década de diferença em suas safras .
Os 12 ícones que se apresentaram para uma seleta platéia de jornalistas e sommeliers foram:
Viña Altair , Altair safras 2002 e 2010
Concha y Toro , Don Melchior safras 1996e 2010
Viña Errazuriz, Don Maximiano Founders Reserve , safras 2000 e 2010
Viña Lapostole , Clos Apalta , safras 2002 e 2010
Viña Montes ,Montes Folly safras 2000 e 2010
Santa Rita , Casa Real safras 2002 e2010
A vertical contou com a presença de enólogos que são referencia na vitinicultura chilena ;
Cecília Torres (Santa Rita), Gustavo Hormann (Viña Montes), Angélica Carrasco (Viña Lapostole), Ana Maria Cumsille(Viña Altair).
De acordo com o managing director da Wines of Chile, Claudio Cilveti, "é a primeira vez que realizamos uma degustação desta magnitude no Brasil. Somos representantes da diversidade do chamado Novo Mundo.
Temos terroirs de excelência para elaborar vinhos de altíssimo nível, à altura de grandes rótulos mundialmente conhecidos."
Viña Errazuriz
Don Maximiano 2000
Como característica do painel, são safras caracterizadas pelo clima frio.
100% cab. Sauv.
Álcool: 14,0%
Ph:3,60
Vinhedo localizado no ponto médio do Vale de Aconcagua, cerca de 1hora de Santiago.
Safra 2000: foi marcada por uma primavera fria, com temperaturas nos intervalos médios bem abaixo da media de 28ºC.
As chuvas no vale chegaram a 150mm, 50% a mais que em 1999. O verão foi quente e ensolarado. A colheita compreende o período de 22 de março a 23 de abril.
Esta exibe notas de framboesa, amora , aromas de cereja cristalizada e alcaçuz.
Vinho complexo, de longo envelhecimento em carvalho (18 meses), que reflete no seu caráter, criando um rico tom de baunilha e tostado.
Taninos picantes, longo e sedoso.
Don Maximiano 2010
78% cab. Sauv. 10% Carmenere 7%Petit Verdot 5% Syrah.
Álcool: 14,5%
Ph:3,50
Vinhedo plantado entre 1978 e 1999. Safra muito produtiva, as uvas foram colhidas em excelente estado de maturação, o que resultou em vinhos com expressão e concentração e bons níveis de acidez.
Notas de cereja, groselha e amora e continua com um desdobramento de aromas: pimenta preta, chocolate e balsâmico.
No paladar frescor com notas de canela e cravo. Equilibrado, elegante e com sutileza . Taninos firmes e final longo.
Viña Concha y Toro
Don Melchior 1996
100% cab. Sauv.
Álcool : 13,3%
Ph: 3,79
Vinhedo Tocornal, Puente Alto – Vale do Maipo, solo aluvial , clima mediterrâneo semiárido.
Aromas de ameixas maduras, cassis, chocolate e tabaco com notas de menta e baunilha.
Na boca um vinho elegante, corposo, taninos maduros .
Complexo e agradável.
Don Melchior 2010
97% Cab. Sauv. 3% Cab. Franc
Álcool: 13,3%
Ph: 3,79
15 meses em barricas de carvalho francê. Aromas elegantes e complexos, com tons de groselha , especiarias, chocolate e tabaco.
Boca: taninos suaves que emprestam uma evolução com frescor. Final longo e grande persistência.
Vinã Santa Rita
Casa Real 2002
100% cab. Sauv.
Álcool: 14,4%
Ph: 3,68
Vale do Maipo, vinhedos datados dos anos 50, 15 meses em barricas de carvalho francês, com mudança de barrica a cada 6 meses, ficando 1 ano em garrafa antes de ser lançado ao mercado.
Safra 2002 foi de grande elegância e concentração. Primavera fria, a floração começou relativamente no tempo certo, porém não foi uniforme.
Vinho sofisticado e complexo trata-se de um bouquet de frutas maduras, ameixas doces e groselhas negras, notas de couro, tabaco, baunilha e cravo. Rico em taninos, final intenso e notável , um senhor vinho.
Casa Real 2010
100% Cab. Sauv.
Vale do Maipo , Buin, Alto Jahuel
Álcool:14,4%
Ph: 3,57
Safra de baixa produção, permitiu obter uvas concentradas. A ausência de temperaturas muito elevadas incentivou o bom desenvolvimento na qualidade e intensidade da fruta e dos taninos. A influência dos Andes provoca uma amplitude térmica de mais de 15ºC entre o dia e a noite.
Colheita manual em caixas 15 quilos. Após a fermentação e a curta maceração o vinho foi maturado por 15 meses em barricas de carvalho francês de primeiro uso. Vinho complexo, aromas doces de frutas vermelhas e pretas em harmonia com madeira fina .
Na boca concentrado, com taninos firmes, maduros e sedosos. Vinho com personalidade!
Viña Altair
Altair 2002
86% Cab. Sauv. 7% Carmenere 7%merlot
Álcool:14,2%
Ph; 3,32
Vale Cachapoal, Requinoa, rodeado de montanhas, vinhedos a 500/600m de altitude, no pé da Codilheira.
Foi um bom ano para Altair: aromas frescos, taninos maduros, bom equilíbrio, concentração e cor.
Vinho de boa concentração, poder e elegância, tons frutados e toques de licor de framboesa e cassis.
Na boca é denso e determinado, muito delicado e cheio de personalidade. Bastante bordalês!
Altair 2010
76% cab. Sauv. 13% Syrah 7%Carmenere 4% Petit Verdot
Álcool: 14,95%
Ph:3,62
Ano frio com grande potencial, o Cabernet Sauvignon se mostrou muito equilibrado, corpo médio e elegante.
Os taninos são firmes e persistentes, na taça revelam –se notas de framboesa, cassis, amoras que aos poucos dão lugar a notas de especiarias e chocolate escuro.
È a expressão do Alto Cachapoal.
Um vinho que vai longe!
Casa Lapostole
Clos Apalta 2002
85% Carmenere-Merlot 15% Cab. Sauv.
Vale de Apalta e Colchagua
Álcool: 14,9%
Inverno 2001 foi registrada a maior precipitação em Apalta, atrasando a brotação por cerca uma semana.
Por sua vez, dezembro e janeiro foram secos e quentes permitindo que a fruta alcançasse a maturação ideal em fevereiro.
Foi uma grande safra de qualidade excepcional e taninos maduros.
Todo o vinho estagiou 20 meses em barricas novas de carvalho francês.
Engarrafado em fevereiro 2004.
Complexo e sedutor de frutas vermelhas, amoras, cereja preta e framboesa, notas tostadas de baunilha, chocolate e café.
Um vinho denso , encorpado tem bom potencial de envelhecimento, final longo e aveludado.
Clos Apalta 2010
71% Carmenere, 18%cab.sauv. e 11% Merlot
Vale de Colchagua
Álcool: 14,9%
Safra 2010 com Outono/ nverno de 2009 muito mais seco e mais frio do que o habitual. Setembro foi um mês frio, com uma brotação mais tardia que o normal.
Primavera com temperaturas muito baixas.
O Verão trouxe noites frias que preservaram o frescor da uva e a concentração de aroma. Recordar que foi ano 2010 o do 5º maior terremoto já registrado no mundo, neste caso o atraso na colheita foi uma benção a fim de organizar a adega e preparar o esmagamento das uvas.
Tem uma estrutura concentrada é um vinho redondo, com taninos aveludados, paladar maduro, rico e final longo.
Promete um grande potencial aromático !!
Viña Montes
Montes Folly Syrah 2000
100% Syrah
Vale de Colchagua
Álcool: 14,5%
Ph: 3,75
Montes Folly é cultivado nos altos declives do vinhedo Fincas de Apalta, no Vale de Apalta. As elevadas altitudes representam o local ideal para ao desenvolvimento dessas soberbas uvas, que dão origem ao Montes Folly, primeiro Syrah ultrapremium do Chile.
Vinho coloração rica e sabor complexo e poderoso, com mais de 14% de teor alcoólico.
Um exemplar encorpado e picante, paladar com cerejas, ameixas negras.
Estrutura bem equilibrada acompanhada por taninos macios e de características peculiares, fruto de 18 meses de barrica.
Montes Folly Syrah 2010
100% Syrah
Vale d e Colchagua
Álcool: 15,2%
Ph: 3,36
Sem filtragem, 18 meses em barricas de carvalho .
Nariz intenso e elegante, pote de mirtilos, amoras, ameixas negras com aromas de chocolate.
Um paladar denso, complexo e estruturado com taninos poderosos, culminando com um final bastante prolongado.
Um vinho rico!
Notar a beleza da garrafa que tem assinatura do renomado ilustrador Ralph Steadman, sendo considerado um item de colecionador.
Foi um belo painel oferecido pela Wines of Chile, que revelou a evolução das safras e a constante sofisticação e qualidade dos vinhos Chilenos.
Abençoados por um clima impar no continente e o incansável aprendizado de seus mestres enólogos.
Salud!!!
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