terça-feira, 5 de agosto de 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 12 - Sud Méridional - AOC Chateauneuf-du-Pape







A AOC
Chateauneuf-du-Pape é sem nenhuma dúvida a aoc mais conhecida do Rhône.


No século 14, o Papa João
XXIII construiu em Châteauneuf uma fortaleza, onde se desenvolveram os famosos
vinhedos.


Com a tradição católica da
grande cidade dos papas de Avignon, a fama só cresceu.


A boa reputação envolve
brancos e tintos em 3 mil hectares de vinhedos que produzem cerca de 100
milhectolitros de vinho por ano.


93% são de vinhos tintos.


A área plantada fica em
torno da comuna de Châteauneuf-du-Pape e em outras 4: Bédarrides, Courthézon,
Orange e Sorgues.


É um terroir excepcional,
que fica na margem esquerda do Rhône entre Avignon e Orange.


Os vinhedos ficam em
terraços nas encostas com solos cobertos de argila vermelha, misturada com
pedras de quartzo.


Tem um microclima
mediterrâneo e está na parte mais quenta de Cotes-du-Rhône, com cerca de 2800
horas de sol por ano e uma temperatura média de 14 graus Celsius.













Os vinhedos são conduzidos
em Gobelets para proteger as uvas do vento Mistral e das queimaduras do sol.


A maturação também é
acelerada pelas pedras do solo, que conservam o calor do dia durante toda a
noite.


13 variedades são
autorizadas e utilizadas, mas a grande parte dos vinhos são de Grenache Noir
(no caso dos tintos) e Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc e Roussanne (para
os brancos).


Os vinhos tem grande
intensidade aromática.


Os tintos são muito
complexos, potentes e equilibrados.


No nariz apresentam quase
sempre notas de bosque, frutas vermelhas maduras, cassis, amoras, especiarias e
torrefação.


São melhores depois de um
tempo em garrafa, sempre bom guardar um pouco e melhor ainda guardar por cerca
de 10 anos.


Os brancos tem pouca acidez
e levemente adocicados.


São untuosos e com boa
intensidade e riqueza aromática.


Normalmente aparecem notas
de flores e mel.






















































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