Variedades pouco conhecidas: Duras (França)
A variedade é do departamento de Tarn, onde é chamada Durazé, mas é famosa nos vinhos de Gaillac, onde é obrigatória no corte desde 1970, quando um decreto para salvar a variedade da extinção, foi criado.
O decreto fez os vinhedos de Duras passarem de insignificantes 75 hectares em 1968, para respeitáveis 800 hectares em 1994.
Antes se pensava que era originária da região onde está a AOC de Gaillac, mas foi o estudioso Robert Plageoles que descobriu sua origem.
A variedade se adapta bem em terrenos pobres, arenosos e calcários.
É uma variedade que precisa de uma boa exposição solar para ter um amadurecimento perfeito.
Também por isso, é uma variedade que da aos vinhos um teor alcoolico mais alto.
Normalmente os vinhos com a Duras (poucos são 100% Duras), tem os taninos finos e notas principalmente apimentadas.
Vale provar um Gaillac e sentir não só a variedade, mas também a interessante Fer Servadou (ou Braucol).
Temos um exemplar de Gaillac, corte com Duras e Braucol, no Classificados do Vinho, por R$ 60,00. Confira no link: http://bit.ly/1v0TOZI
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