Se existe
um mês que para qualquer apreciador de cerveja já dá água na boca só de pensar,
este mês é outubro.
Qual pobre mortal de nós nunca sonhou em estar na Alemanha
durante a mais famosa festa cervejeira?
Partindo de uma pesquisa própria - e
não menos séria que a do famoso instituto que questionamos a pouco tempo atrás,
posso dizer que pelo menos 80% dos “cervejeiros” sonham em passar pelo menos um
dia na cidade de Munique, no estado da Baviera – região sul alemã.
A Oktoberfest mexe sim com o nosso
imaginário...
Mas além da festa, vale falar do estilo de cerveja que leva o
mesmo nome e que nesta época do ano podemos encontrar facilmente nas gôndolas
de supermercado ou em lojas especializadas.
A Oktoberfest
ou Märzen era uma cerveja feita para ser consumida durante a festa, no mês de
outubro.
Historicamente, essa cerveja tipo lager era produzida no mês de março,
ficando pronto para consumo apenas seis meses depois. Exatamente para
complementar as festividades, é basicamente um estilo sazonal.
A cor varia do
dourado escuro ao avermelhado, bem límpida e com espuma branca presente.
O
aroma é basicamente de malte, não tendo aquele cheiro herbal ou floral do
lúpulo.
Lembrando que quando façamos em aroma de malte, basta lembrar de uma
porção de grãos de cereais molhados.
O sabor marcante também é do dulçor do
malte, com final seco.
É uma cerveja fácil de beber, refrescante e nada
enjoativa.
Já falamos
da vontade ir pro evento e do estilo.
Mas como mesmo surgiu e o que é
verdadeiramente comemorado na Oktoberfest?
A festa surgiu em 1810, quando o rei
Luis I, que foi reconhecido depois como rei da Bavária, casou-se com a princesa
Teresa da Saxônia.
Para comemorar o casamento, foi feita uma grande corrida de
cavalos e todos os moradores da região foram convidados.
A festa foi sendo
repetida anualmente e ganhando cada vez mais adeptos. Inicialmente não era
servida cerveja, que só foi inserida na comemoração em 1918.
O Oktoberfest
(oktober = outubro ; fest = festa) só deixou de acontecer na Alemanha 25 vezes,
por motivos de guerras e doenças.
Mesmo tendo se estendido para todo o país e
para diversas comunidades alemãs espalhadas pelo mundo, a maior, mais famosa e
disputada festa ainda é a de Munique.
Alguns já
tiveram a grande honra de estar lá, entre loiras alemãs vestidas nos trajes
típicos, disputando canecas com 1 litro de cerveja....
Outros conferiram a
versão brasileira, que não decepciona quem visita a bela Blumenau.
E uma outra
parte ainda coloca um dos dois destinos como um projeto a ser realizado! Não
importa em qual grupo você está! O que importa é que em outubro, beber uma
típica cerveja Oktoberfest é uma maneira de comemorar.
Ou bebemorar.
E mais do que nunca: ein
prosit!
Ludmilla Fonttainha é
jornalista, produtora de televisão, integrante da Confraria Feminina de Cerveja
(Confece) e beer sommelier. Uma apaixonada por este caminho sem volta, que é a
apreciação da cerveja artesanal!
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