domingo, 11 de outubro de 2009

A Temperatura dos Vinhos é Importantíssima e Nem Sempre Levada A Sério!


Outro dia em um lugar onde se vai exclusivamente para beber vinhos vi um branco mergulhado num balde de gelo a ponto de congelar.
É bom lembrar que vinho não é cerveja! O quanto mais gelado melhor torna o vinho sem equilíbrio e alcoólico, além de deixar as papilas gustativas adormecidas pelo frio.
No caso contrário, baixas temperaturas, também tiram o equilíbrio do vinho.
Na maioria das vezes os aromas desaparecem.
A temperatura ideal depende da estrutura do vinho, da complexidade e do equilíbrio.
Quanto mais estrutura nos taninos ou complexidade, mais aumenta a temperatura ideal para o serviço.

Geralmente um vinho mais encorpado deve ser servido de 2 a 4 graus acima de um vinho simples para o dia a dia.

Uma tabela ajuda:

Brancos

6°C Vinhos licorosos
7-8°C Champagnes simples ou vinhos frisantes, Muscats e Vinhos licorosos simples
9-10°C Alsace vendanges tardives, Vinhos doces, Vinhos brancos secos leves ou ácidos.
11-12°C Vinhos brancos secos, Vins brancos demi-secs, vouvray, pinot gris d’Alsace, gewurztraminer. Champagnes safrados, vinhos licorosos especiais e vinhos botritizados.
13-14°C Grandes vinhos brancos.
15-16°C Vinos envelhecidos.

Rosés:

7-8°C Champagnes rosés simples e outros rosés espumantes.
9-10°C Rosés leves.
11-12°C Champagnes rosés safradas e Vinhos rosés classicos.
13-14°C Clarets de Bordeaux, rosés estructurados e Bourgognes rosés.

Tintos:

11-12°C Vinhos leves e fruitados.
13-14°C Beaujolais e vinhos pouco tanicos, Banyuls e outros vinhos doces naturais.
15-16°C Bourgognes, Rhône, Loire e vins de estrutura média.
17-18°C Bordeaux, todos os tintos estruturados e vinho do Porto.
19-20°C Vinhos excepcionais e evoluídos.

Importantíssimo:

O Balde de gelo provoca uma queda de temperatura muito brusca e nem sempre homogênea. Por outro lado, é ideal para manter a temperatura, sempre sob vigilância.
Para os tintos o ideal é não colocar mais do que 3 pedras de gelo se for deixar o vinho dentro do balde. A geladeira baixa a temperatura mais devagar. Muito melhor!

Dicas:

Não esqueça que a temperatura do vinho na taça (principalmente no clima brasileiro) pode subir cerca de 2°C em poucos minutos.
Evite:
- variações muito bruscas de temperatura tanto para o frio como para o quente.
- Caso esqueça a garrafa na geladeira, coloque em um balde com água a 25 graus ou jogue água quente em um decanter e depois transfira o vinho.
- Não coloque vinho no congelador, o choque é violento!

Algumas medidas importantes utilizando a porta da geladeira:
Para passar de:
11 para 8 graus leva-se 3 horas
14 para 11: 1 hora e meia
14 para 8: 4 horas e meia
20 para 14: 1 hora e meia
20 para 11: 3 horas
20 para 8: 6 horas

No caso contrário, se a temperatura ambiente estiver a 20 graus uma garrafa passa de
10 a 16 graus em 2 horas
10 a 18 em 3 horas
13 a 16 em 1 hora
13 a 18 em 2 horas
16 a 18 em 1 hora
12 a 13,5 em 30 minutos
12 a 15 em 1 hora

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