Fazia exatos 5 anos que Madame Clicquot dirigia sozinha sua maison de champagne quando decidiu elaborar a primeira champagne safrada da história. Foi em 1810, há duzentos anos. O nascimento do Millésimmes de Champagne, está no livro dos arquivos por ser considerado um marco na história da região. Na época os rótulos de papel não existiam e logo que foram criados, foram considerados uma fantasia inútil. Na Clicquot, falavam que era uma macaquice! As primeiras rotulagens aconteceram em 1835, então como eram reconhecidas as millesimés das outras? O arquivista que trabalha no patrimônio histórico da Maison, acaba de encontrar a chave do enigma numa correspondência comercial do começo do século 19. Segundo a correspondência, uma faixa amarela identificava o produto. Ficou conhecida como Jaune Clicquot e era reconhecida facilmente. Uma astúcia dos velhos tempos que poderia muito bem ser repetida na ocasião dos 200 anos do primeiro millésime Clicquot. Assim veio a ideia de decorar os rótulos atuais dos 3 vintages (branco, rosé e rich) com uma cópia de papel do famoso Ruban Jaune, a marca amarela colocada no rótulo.
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