Outro dia fui comprar uma garrafa de um Nobile de Montepulciano e o rapaz me trouxe uma garrafa de Montepuylciano d´Abruzzo. Confusão muito comum entre os consumidores brasileiros. Um vinho não tem nada a ver com o outro!
O Nobile é produzido em Motepulciano, na toscana (foto acima), por isso o nome.
As uvas autorizadas são Sangiovese e Canaiolo Nero.
O Montepulciano é produzido no Abruzzo com a variedade Montepulciano (foto ao lado).
O nome da variedade vem do século 18, por causa do sucesso dos vinhos toscanos, a uva parecida com a Sangiovese ganou o nome Montepulciano. Só em 1875 a uva foi estudada e reconhecida como outra variedade. O nome ficou: Montepulciano.
Cidades onde se produz o Motepoulciano d'Abruzzo: Ancarano, Atri, Basciano, Bellante, Campli, Canzano, Castellalto, Castiglione Messer Raimondo, Castilenti, Celino Attanasio, Cermignano, Civitella del Tronto, Colonnella, Controguerra, Corropoli, Giulianova, Martinsicuro, Montorio al Vomano, Morro d'Oro, Mosciano Sant'Angelo, Nereto, Notaresco, Penna Sant'Andrea, Pineto, Roseto degli Abruzzi, Sant'Egidio alla Vibrata, Sant'Omero, Silvi, Teramo, Torano Nuovo, Tortoreto, provincia di Teramo.
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