sexta-feira, 13 de junho de 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 5 - Nord (Septentrional) - AOC Côte-Rôtie







A AOC Côte-Rôtie tem 235
hectares pela margem direita do Rhône, ao sul de Lyon perto de Vienne: Ampuis,
Saint-Cyr-sur-Rhône Tupin-Semons.


Seus vinhedos são os mais
antigos da Côtes-du-Rhône, mesmo tendo quase desaparecido no século 19, pela
dificuldade em trabalhar nos terraços altos e íngremes, das encostas do rio.


Prevaleceu a cultura e a
persistência dos produtores em produzir grandes vinhos.


O clima é de sol e calor
(por isso o nome Rôtie, que significa assado em português),  mas com
características mediterrâneas de frescor e umidade ao longo do ano, por
influência da Borgonha, que fica ao norte.


Na
Cote-Rôtie, existem 2 terroirs bem diferentes: a Côte Brune ao norte, tem solos
de micaxisto (rochas metamórficas com bastante xisto, formada por quartzo e mica)
rico em ferro e a Côte Blonde ao sul, com solos compostos de gnaisse (rocha
metamórfica com camadas escuras de minerais e granito), argila e areia chamado
no loca pelo nome  « arzels ».


Os
vinhos, com estágio em barrica, são de alta qualidade, intensos, complexos,
tânicos e potentes.


Vinhos
autênticos e ricos em boca.


A
utilização da Viognier com a variedade típica (Syrah), dá aos vinhos notas de
framboesa e violeta.
































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