quinta-feira, 31 de julho de 2014

A vez das alemãs - Cerveja, por: Ludmilla Fonttainha







Com a vitória
da Alemanha na Copa do Mundo, nada melhor que aproveitar o acontecimento
futebolístico para falar das famosas e consolidadas cervejas alemãs. Afinal,
impossível falar deste país europeu sem lembrar da famosa Oktoberfest e da
histórica Lei de Pureza da Cerveja.





Para falar dessas
tradicionais cervejas alemãs, aquelas que quando mencionamos logo vem à cabeça
mulheres com roupas típicas e canecas enormes cheias de chopp nas mãos, precisamos
saber um pouquinho sobre o grupo Lager. E o que é uma cerveja Lager? Lager é um
dos três grupos de cerveja que se diferem pela levedura que utilizam. Nelas, a
fermentação é feita em baixa temperatura.





Alguns posts
atrás eu mencionei a Reinheitsgebot, mas vale lembrar que é a Lei da Pureza, segundo
a qual só era permitido fabricar cerveja com malte de cevada, lúpulo e água. Só
tempos mais tarde foi aprovado o uso de trigo maltado, assim como o uso de
levedura – daí surgiram as também famosas cervejas de trigo da escola alemã, as
Weissbier. A lembrança é só para situar que foi desta Lei que surgiram as cervejas
tipicamente alemãs.





Portanto, as tradicionais
cervejas alemãs – exclua as de trigo - estão no grupo das Lagers e pode-se
dizer que são bebidas menos complexas, onde é possível notar a presença do
malte – com o aroma de grão, e o amargor no final, trazido pelo lúpulo. Nelas,
não se usa nenhum outro ingrediente marcante. E lembrando que tanto essas duas
bases – malte e lúpulo - podem variar de moderado a forte, dependendo do
subestilo e da própria receita. Isso significa que quem for visitar a Alemanha,
vai se esbaldar basicamente neste estilo de cerveja. Que é, sem dúvida, uma
ótima opção para matar a sede e harmonizar com quase todos os tipos de
petiscos. Por sinal, as lagers são consideradas coringas no quesito
harmonização.





E como não pode
deixar de ser: ein prosit!




































Ludmilla
Fonttainha é jornalista, produtora de televisão, integrante da Confraria
Feminina de Cerveja (Confece) e beer sommelier. Uma apaixonada por este caminho
sem volta, que é a apreciação da cerveja artesanal!

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