terça-feira, 1 de julho de 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 8 - Nord (Septentrional) - AOC Saint-Joseph










A AOC Saint-Joseph fica nas encostas na margem direita do Rhône.


A produção anual é de cerca de 38 mil hectolitros em 1100 hectares.


Foi mutio valorizado e apreciado pelos reis da França do século 14 ganhou o nome Le Saint-Joseph dos jesuítas de Tournon no século 18.Tournon. 


Antes de se tordra AOC, o vinho ficou famoso por aparecer na obra "Os Miseráveis" de  Victor Hugo.


Se tornou AOC em 1956.


Os solos são de granito, xisto e Gnaisse (Gnaisse é uma rocha de origem metafórica resultante da deformação de sedimentos acrósticos ou de granitos. Sua composição é de diversos minerais)


As variedades principes são: Syrah (para os tintos) e Marsanne e Roussanne (para os brancos).


Os tintos de Saint-Joseph são elegantes e finos.


Os aromas característicos são: cassis, framboisa, e com o tempo mais longo em garrafa, alcaçuz e couro.


São vinhos que evoluem bem e devem ser guardados por pelo menos 10 anos.




O Saint-Joseph branco tem como aromas característicos as flores de acácia, mel e abricó.

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