sábado, 31 de maio de 2014

Provei a história da Dona Ferreirinha, provei Portonic e provei os grandes vinhos do Porto Ferreira...





Antes quero falar do Portonic.

Um coquetel que falta nas baladas. Fresco, alcoólico no ponto certo e saboroso.

Seria interessante para que os jovens conhecessem o vinho do Porto um pouco mais cedo.

Sim, mais cedo porque o Porto é a bebida da razão. Os jovens normalmente não gostam, mas quando começam a entender mais sobre as boas coisas da vida se apaixonam.

Isso atrapalha o mercado do vinho do Porto, uma bebida que tem a imagem da casa do avô.

Uma bebida fantástica para ser bebida em diversas ocasiões e até mesmo no dia a dia.

Segue a receita do Portonic:







Ingredientes



2 dose(s) de vinho do Porto branco 



água tônica o quanto baste



gelo a gosto



1/2 laranja




Modo de preparo



Preencha um copo para long drink com gelo e adicione uma rodela de laranja.



Coloque o Porto branco, esprema meia laranja e complete com água tônica.



Para decorar, disponha uma fatia de laranja na borda do copo e sirva.








Agora sim vou falar da prova dos vinhos do Porto Ferreira.

Uma tradição que começou com a Dona Ferreirinha.

Dona Antónia Adelaide Ferreira, viveu de 1811 a 1896 e foi a responsável pelo sucesso da A.A. Ferreira que já existia desde 1751.

Figura lendária em Portugal, Dona Ferreirinha ajudava os trabalhadores dos vinhedos, lutou por incentivos do governo, lutou contra a Filoxera e investiu na modernização do cultivo da vinha.

Uma personalidade da história do mundo do vinho.







Hoje o Porto Ferreira pertence à Sogrape, que também produz entre outros vinhos, o mítico Barca Velha.

Tive a honra de provar os vinhos ao lado do enólogo Luís Sottomayor, que é um dos grandes especialistas de vinho do Porto.

Além dos vinhos Ferreira, ele também é responsável pelos Portos Offley e Sandeman.





Comecei pelo Ferreira LBV 2009, ordem escolhida por Luís, portanto, uma ordem...

Um corte de Touriga Franca (35%), Touriga Nacional (30%), Tinta Roriz (20%), Tinta Amarela (10%) e Tinto Cão (5%).

Os vinhos chamados LBV Late Bottled Vintage são vinhos de uma única safra, engarrafados entre o quarto e o sexto ano depois da colheita.

A cor é rubi, reflexos violeta.

No nariz boa intensidade aromática.

Bastante fruta vermelha madura, notas florais, tabaco e cravo.

Na boca é encorpado, taninos vivos, finos, bom volume, untuoso e equilibrado.

Boa acidez e final longo.

Preço: 127 Reais

Nota: 90/100







Na sequência provei o Vintage 2007.

Vintage é o top dos vinhos do Porto.

Só é engarrafado como Vintage, quando o ano for excelente e as uvas com qualidade para a produção de um vinho de uma única safra.

Produzido com touriga Nacional e Touriga Franca.

A cor de um vintage novo é sempre vermelho rubi bem escuro, com reflexos violeta.

No nariz média intensidade aromática (o vinho é muito novo por ser um vintage).

Vinho ainda fechado (precisa de tempo em garrafa), notas de amora, ameixa, violeta...

Na boca é encorpado, concentrado, bastante volume e equilíbrio.

É elegante e longo.

Preço: 467 Reais

Nota: 91/100







O Vintage 2011 era mais jovem, mas mostrou que será um vinho grandioso com os anos.

Eu vou comprar uma garrafa dessas para esperar um pouco.

Elaborado com Touriga Franca (45%), Touriga Nacional (40%), Tinta Roriz (10%) e Souzão (5%).

No nariz já mostra onde pode chegar.

Frutas vermelhas e negras, boa intensidade aromática, violeta, pimenta, curry...

Na boca untuoso, encorpado, potente...

Acidez alta, Taninos finos, marcantes.

Final longo.

Preço: (ainda não chegou no Brasil, mas deve custar o mesmo que o vinho anterior (467 Reais).

Nota: 93/100






Passamos para os Tawnys (que são os vinhos com safras misturadas e mais envelhecidos com coloração (como se diz em Portugal) alourada.


O Dona Antonia Reserva merece mesmo representar a Dona Ferreirinha.


É um super vinho!


Tem uma idade média de 8 anos (significa que podem estar misturados vinhos de diversas safras e na média de idade chega-se a 8 anos).


Elaborado com Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca e tinta Amarela.


No nariz tem grande intensidade aromática.


Notas de frutas secas, figo, mel, compota de frutas vermelhas e negras, especiarias doces e violeta.


Na boca é delicioso.


Taninos finos, equilibrado entre doçura e acidez.


Encorpado, elegante, longo.


Preço: 130 Reais


Nota: 90/100












O Porto Ferreira 10 anos foi elaborado com Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão e Tinta Amarela.


No nariz aparecem as notas de oxidação esperadas, as frutas secas, mas também frutas maduras com uma intensidade incrível.


Notas de canela, mel e chocolate.


Na boca é elegante, muito bem equilibrado, boa acidez e volume.


Textura macia.


Final longo.


Preço: 229 Reais


Nota: 92/100








Encerramos com o Ferreira Duque de Braganmça 20 anos Tawny.

Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Tinto Cão e Tinta Amarela e Tinta Roriz.

Nariz intenso, rico.

Notas de frutas maduras, compota, figo seco, baunilha e café.

Na boca é encorpado, elegante, textura macia, excelente volume, equilíbrio e apesar da média de idade, frescor.

Final longo.

Vinho Excelente!

Preço: 439 Reais

Nota: 94/100



os vinhos do Porto Ferreira são importados pela Inovini: www.inovini.com.br

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