terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Pantelleria é para a UNESCO, Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade







Essa pequena ilha no coração do Mediterrâneo, mostra ao resto do mundo, além de paisagens incríveis  a doce riqueza do Passito di Pantelleria.








A UNESCO reconheceu como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade a prática agricola de Alberello Pantesco (um cultivo em arbustos baixos).









É a primeira vez que a UNESCO classifica um patrimonio pelas práticas agricolas reconhecendo seu valor histórico/cultural e identidade.









A Paisagem da ilha já faz qualquer um perder o fôlego, mas as encostas com o sistema de cultivo chamado alberello realmente rivalizam com o azul do Mar Mediterrâneo. 

Os vinhedos ficam nos terraços, com o mar logo abaixo, revelando paisagens únicas e incríveis.









Os vinhos são doces, especiais para meditação, sem acompanhamento, mas pela doçura também acompanha sobremesas.









A estrela é a variedade branca Zibibbo, originária do Egito e levada para a ilha pelos fenícios.

Os vinhos são feitos com a uva passificada, seca, com muita açúcar pela desidratação provocada pelos produtores.









São 3 DOCs: Denominazione d'Origine Controllata "Moscato di Pantelleria", Denominazione d'Origine Controllata "Passito di Pantelleria" e Denominazione d'Origine Controllata "Pantelleria", com os vinhos Moscato liquoroso, Moscato spumante, Moscato dorato, Passito liquoroso, Zibibbo dolce e Bianco, e  Frizzante.














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