segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Rosso di Montalcino 2010 - Azienda Agricola La Torre - Toscana - Itália







O Rosso é o irmão mais jovem do Brunello.

Jovem em espírito, em frescor.

Os vinhedos ficam em torno de Montalcino e a variedade de  uva também é a mesma Sangiovese utilizada para a produção do grande Brunello.

A DOC foi criada em 1984 com a intenção de produzir vinhos com mais características frutadas e com a possibilidade de ser bebido mais jovem.

Sim, porque imagina uma vinícola que só faz vinhos para serem bebidos depois de 10 anos.

Obviamente o giro financeiro é muito menos, com os tanques e botes ocupados com um vinho que só entra no mercado depois de estágio em madeira.

No caso do Rosso é diferente.

A ideia é valorizar o frescor da Sangiovese com as normas da AOC exigindo um estagio de apenas 6 meses em madeira, no caso deste, foram 18 meses em botes grandes e 10% do vinho ficando barricas francesas.

Esse 2010 tem boa intensidade aromática.

Sem mexer a taça os aromas frutados já saem e agradam bastante.

Com o contato com o ar a intensidade aumenta.

Cereja, amora, tomate, alecrim, violeta e tabaco.

Na boca é seco, tem volume, corpo médio, acidez alta (típica dos toscanos), taninos com textura fina, não secam a boca porque a acidez aparece provocando salivação e frescor.

Tem estrutura, tem equilíbrio e personalidade.

Final médio/longo com um delicioso amargor que nem de longe pode ser considerado defeito.

Já está no ponto de tomar, mas deve demorar para perder qualidade.

Importador: http://www.winelovers.com.br/catalogo/11-brunell/11-brunell.pdf

Preço: 109 Reais.

Nota: 89/100

Relação qualidade/preço: 3/5


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