Em 30 anos a adega do restaurante La Tour d'Argent, em Paris, não parou de crescer. São
450 000 garrafas contra 200 000 em 1981. Raridades como Château Citran 1858 (o mais antigo da adega), Château Gruaud-Larose 1870, Château d'Yquem 1871, Château Rayne-Vigneau 1874, Chambertin 1865, Clos de Vougeot 1870, Romanée-Conti 1874. Tesouros que devem permanecer na adega. Hoje a tendência do consumidor é pelos vinhos com boa relação preço/qualidade. Sem falar na crise. Por isso o restaurante procurou a casa de vendas Piasa para colocar a venda 18000 garrafas. O chef sommelier David Ridgway garante que não precisam de um stock deste tamanho e precisam de espaço na adega para continuar comprando vinhos jovens que envelheçam bem pelos próximos 20 ou 30 anos.
O interesse pelas garrafas é muito grande, pois saíram direto dos produtores para a adega climatizada e jamais saíram de lá. A adega do Tour D´Argent tem a reputação de ser a melhor do mundo também em termos técnicos de conservação.
Mesmo assim as garrafas serão vendidas a preço de mercado, sem levar em conta o chamado "efeito Tour D´Argent".
Do Rhône por exemplo, terá o Châteauneuf-du-Pape Beaucastel 1999 (de 420 a 480 euros as 12 garrafas), le Cornas Clape 2002 (de 140 a 180 euros 12 garrafas, côtes-du-rhône Coudoulet Beaucastel 2004 (de 70 a 90 euros as 12 garrafas).
Entre os Bordeaux tintos o Château Haut-Brion, 1er Cru Pessac-Léognan 1964 (de 320 a 360 euros 2 garrafas) Vieux Château Certan Pomerol 1966 (de 330 a 360 euros 3 garrafas).
Da Bourgogne (tintos) Pommard Rugiens 1978 (de 150 a 180 euros 3 garrafas), vosne-romanée do domaine de René Engel 1988 (de 300 à 360 12 garrafas), nuits-saint-georges Clos des Porrêts d'Henri Gouges 1995 (de 420 a 480 euros 12 garrafas). Do Loire, o Pouilly Fumé Silex de Didier Dagueneau de 1995 (de 630 a 720 euros 9 garrafas). Tem também o vinho do Porto Vintage Nacional Noval de 1963 (de 1 300 a 1 500 euros 3 garrafas).
David Ridgway afirmou no entanto que a venda não é destinada a colecionadores.
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