Asti
foi o primeiro vinho espumante doce do mundo. Documentos mostram que a
variedade é cultivada desde o século 13 na área de Asti.
Giovan
Battista Croce, um joalheiro de Milão que se mudou para Turim, no final
do século 16, é considerado como o "pai" da Moscato d'Asti. Croce
era o proprietário de um vinhedo nas colinas de Turim, onde ele
realizou experiências a fim de melhorar a qualidade dos vinhos.Em sua adega, aperfeiçoou as técnicas de fazer os vinhos doces, aromáticos, com baixos níveis de álcool. Em
1606, publicou seus resultados e conclusões em um pequeno livro com o
título, da excelência e diversidade de vinhos que são feitos na montanha
de Turim, e como fazê-las.Na
elaboração do Moscato, as uvas são separadas dos talos imediatamente
antes de pressionar o mosto, que é vinificado sem as peles.
Existem os vinhos tranquilos e os espumantes de Moscato de Asti.
O nome "Asti" sem nenhuma especificação se significa que se trata de um espumante.
No caso do nome "Asti" precedido da especificação Moscato (Moscato d'Asti) significa que é um vinho tranquilo. Denominazione di Origine Controllata e Garantita De Vino AstiÁrea de produção:Província
de Asti em todo o território dos municípios de Bubbio, Calamandrana,
Calosso, Canelli, Cassinasco, Castagnole Lanze, Boglione Castel, Molina
Castelletto, Castelnuovo Belbo Castel Rocchero, Cessole, Coazzolo,
Castiglione di Asti, Fontanile, Incisa Scapaccino, Loazzolo ,
Maranzana, Mombarazzo, Mosteiro Bormida, Montabone, Nizza Monferrato,
Quaranta, San Marzano, Moasca, Sessame, Vesin, Rocchetta Palafea e San
Giorgio Scarampi;na
província de Cuneo, a totalidade do território dos municípios de Camo,
Castiglione Tinella, Cossano Belbo, Mango, Neive Neviglie, Rocchetta
Belbo, Serralunga d'Alba Santo Stefano Belbo, Santa Vittoria d'Alba,
Treiso Trezzo Tinella, Castino, Perletto e as aldeias de Como e de San Rocco Seno d'Elvio cidade de Alba;na
província de Alessandria todo o território dos municípios de Acqui
Terme, Alice Bel Colle, Bistagno, Cassine, Grognardo, Ricaldone, Strevi,
Terceira, Mink.
Solo: calcário e argila
Variedade: Moscato Bianco
Guarda: deve ser bebido jovemAs
uvas devem assegurar, através de uma triagem prévia, um título
alcoométrico mínimo de 9% para os vinhos naturais "Asti Spumante" e 10%
para o Moscato d'Asti ".Os espumantes são produzidos pelo método de fermentação natural em autoclave ou em garrafa.O
processo de produção para a segunda fermentação, incluindo o período de
envelhecimento, não pode "ter uma duração inferior a um mês.
O mosto
fermenta em tanques selados até atingir 5% e 7% de álcool. Neste ponto o
vinho esta espumante, mas com grande quantidade de açúcar ainda não
fermentado. É o momento de filtrar o vinho para impedir nova
fermentação.Características: doce, aromático, equilibrado
Harmoniza bem com panetone, pão doce e tiramisu
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