sábado, 2 de janeiro de 2010

DOCG BAROLO







É para muitos o maior vinho da Itália. Barolo e Barbaresco são vizinhos no Piemonte e são produzidos com a uva Nebbiolo.
A região de Barolo fica perto da cidade de Alba, no meio da Serra Langhe.
São 11 cidades autorizadas a produzir o vinho. É um vinho complexo, com grande estrutura e com uma capacidade incrível de envelhecer.
Doniminazione di Origine Controllata e Garantita Barolo
Localização: Barolo, Castiglione Faletto, Serralunga d'Alba para todo o município, La Morra, Novello, Monforte d'Alba, Verdun, Grinzane Cavour, Diano d'Alba, Roddi e Cherasco parte dela.
Solo: No Vale Serralunga, onde estão Castiglione Faletto, Monforte d'Alba e Serralunga d'Alba, o solo é composto de areia, calcário, ferro, fósforo e potássio. Os vinhos do Vale Serralunga tendem a ser mais austeros e potentes, necessitando de mais envelhecimento (pelo menos 12-15 anos) para se desenvolver. No Vale Central, nos municípios de Barolo e La Morra o solo Possui argila, óxido de manganês e magnésio. Por isso, os vinhos são mais perfumados e aveludados, menos tânicos e encorpados do que os do Vale do Serralunga. Após 8 ou 10 anos estão prontos para beber.
Área: 1714 hectares
Produção: Mais de 10 milhões de garrafas
Variedade: Nebbiolo
Envelhecimento: Mínimo 3 anos (pelo menos 2 em madeira). Riserva só após 5 anos entre madeira e garrafa.
Boas safras: 1996,1997,1998,1999,2000, 2001,2003,3004,2005,2006
Aromas: frutas vermelhas e negras, violeta, trufas, alcaçuz, tabaco, couro, alcatrão, etc...
Harmoniza bem com assados de carne vermelha, carnes de caça, trufas, queijos de pasta dura e queijos maturados. Além dos pratos onde se usa o Barolo no preparo.

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