sábado, 14 de julho de 2012

O Vinho Passo a Passo - Parte 8 - Colagem








A clarificação por colagem significa adicionar ao vinho um produto clarificante.


Os termos são para quem gosta de química.


Antigamente usavam produtos naturais como leite, sangue e clara de ovo (ainda muito usada). 


Hoje os produtos mais usados são
gelatina, albumina, caseína e bentonita (argila), entre outros.


O produto clarificante tem uma carga
oposta ao elemento que sera clarificado, geralmente uma carga eléctrica positiva
no vinho, sendo a bentonita (a foto acima, mostra a preparação da Betonita para a clartificação), com carga negativa. 


Como os
corpos de sinais contrários se atraem, e como as partículas responsáveis
pelos taninos são carregadas negativamente, há uma
atração entre as partículas e o produto.


Quando adicionado, o produto coagula e forma flocos, o que leva ao aumento de peso e à  sedimentação. 


Os flocos, com a sua sedimentação atraem e arrastam as
partículas de turvação e assim clarificam o vinho.


Se o vinho tiver baixo
teor em taninos, pode ocorrer uma sobre colagem. 


Ou seja, com o teor baixo em certas partículas, não há a formação de
flocos assim o vinho vai para a garrafa com o produto adicionado. 


Se o
vinho estiver sujeito a baixas temperaturas, pode flocular na própria
garrafa. 


Se o vinho estagiar em barricas, os taninos da madeira também podem favorecer a formação de flocos.


Uma solução para este problema é utilizar a bentonite, retirando assim as proteínas adicionadas para a colagem.


Os fatores que podem
influenciar a colagem são: presença de íons com carga positiva de sódio e ferro; a
temperatura (a proteína (cola) é menos eficiente a altas temperaturas),
Acidez do vinho (quanto mais fraca for a acidez, melhor é a
clarificação), Colóides protetores (veja o que é colóide no link: http://pt.wikipedia.org/wiki/Coloide ), pois dificultam e podem impedir a
floculação; Cubas muito altas que dificultam a sedimentação das
partículas.

A colagem também permite fixar as
matérias corantes coloidais e arrastar taninos mais ou menos
polimerizados dotados de adstringência. Com a colagem conseguimos um
efeito de clarificação, pelo arraste das impurezas, e um efeito
estabilizador, pela precipitação de factores predisponentes às casses
férrica (
A casse férrica consiste na turvação de vinho devido ao elevado teor de ferro no vinho.) e cúprica (turvação ocasionada pelo excesso de cobre) e as matérias corantes instáveis.

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