quinta-feira, 11 de setembro de 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 16 - Sud Méridional - AOC Costières-de-Nîmes











































A AOC Costières-de-Nîmes fica ao sul da cidade 


de Nîmes, entre
Beaucaire e Saint-Gilles.


O nome vem das
encostas e dos vinhedos em terraços 


bem altos ao lado do rio Rhône.


O território liga
os vinhedos do Rhône com 


os vinhedos do Languedoc.


A AOC tem 10 mil
hectares, mas 4350 em produção.


A Produção anual é
de cerca de 200 mil hectolitros.


O clima é marcado
por verões muito ensolarados, 


secos e com possibilidade de chuvas.


No entanto, o clima
é mediterraneo com 


influência marítima.


O solo é composto
de pedras redondas (aluviais).


As pedras guardam o
calor do sol durante o dia para 


amenizar as temperaturas mais frias durante a
noite.


A pedras também
ajudam na drenagem da água da


 chuva até os lençóis freáticos, que alimentam


os
vinhedos 
durante a estação seca.


O vento Mistral
acompanha o crescimento dos 


vinhedos secando as folhas, evitando a umidade 


e o
perigo do 
surgimento de pragas.


As variedades
utilizadas para os tintos e roses de 


Costières-de-Nîmes


As variedades
brancas são: Clairette, Grenache Blanc, 


Bourboulenc Ugni Blanc, Marsanne,
Roussanne, 


Maccabeu e Rolle.


Os vinhos da AOC Costières-de-Nîmes
são parecidos 


com os vinhos da Cotes-du-Rhône, sempre frutados.


Os tintos parecem
ainda com os vinhos do Languedoc 


com os aromas de ervas aromáticas da vegetação 


típica da região,


 que os franceses chamam de (garrigue), 


frutas vermelhas,
especiarias...


Os Roses são
delicados leves, secos com notas 


florais tanto no nariz como na boca.


Nos brancos as
notas cítricas prevalecem.


Maracujá, frutas de
polpa branca, variam 


de acordo com o corte, já que várias uvas são usadas 


nas 3
cores de vinhos.





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