O Barbaresco é considerado um dos grandes vinhos da Itália. Divide as atenções do Piemonte com o Barolo. A cidade de Barbaresco, que dá nome ao vinho, fica na província de Cuneo, por onde passa rio Tanaro. Antiga vila rica em história, Barbaresco, mesmo na época do Império Romano era estrategicamente importante. Fica no topo de uma colina, por isso era um importante ponto de observação e um abrigo seguro dos ataques inimigos.
DOCG: Denominazione di Origine Controllata e Garantita Barbaresco
Localização: todo o território das comunas de Barbaresco, Treiso Neive (antigo povoado de Barbaresco) e parte da aldeia "San Rocco" já faz
parte da cidade de Barbaresco e agregados para a cidade de Alba, caindo na província de Cuneo.
Solo: principalmente calcário, também Arenito e ArgilaProdução: 3 milhões de garrafas
Variedade: Nebbiolo
Tpo de vinho: Tintos com boa estrutura e concentração
Guarda: 10 a 20 anos
Boas safras: 1996, 1997, 1998, 1999, 2000
Aromas: Frutas vermelhas e negras, violeta e alcaçuz
Harmoniza bem com carnes de caça, aves e queijos picantes.Os Barbarescos passam por um período de maturação de pelo menos 2 anos (um ano pelo menos em madeira). Os vinhos que passam no mínimo 4 anos no período de maturação podem ser considerados "Riserva".
Dentro das cidades produtoras, existem as seguintes regiões, que muitas vezes pela importância do terroir, são citadas nos rótulos:
Barbaresco: Asili, Ovello, Pajé, Rabaja, Pora, Montefico, Montestefano, Moccagatta
TREISO: Rombone, Valeirano, Cichin, Pajoré, Nervo, Fondetta, Bricco
NEIVE: Cotta, Curra, Sori Burdin (Bordini), Basarin, Serraboella, Serracapelli
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