Muita gente acha estranho que cidades quentes como o Rio de Janeiro por
exemplo o consumo de vinho seja bastante alto para os padrões
brasileiros, mas não tem nada de estranho nisso.
Alguém acha que os portugueses, franceses, espanhóis e italianos param de beber tintos no verão?
Espanha e Portugal principalmente atravessam períodos onde a temperatura chega facilmente aos 40 graus, e os tintos estão lá.
O grande problema é pensar que os tintos devem ser servidos sempre na temperatura ambiente.
Loucura!
Boa parte das garrafas mostra no contra-rótulo a temperatura de serviço dos vinhos.
De forma geral, quanto mais encorpado mais alta a temperatura de serviço, mas a temperatura alta nunca passa dos 18 graus.
Portanto a temperatura embiente nos dias de calor seria uma tragédia.
Se a temperatura for respeitada, muitos tintos podem ser refrescantes e agradáveis.
Imagine que sua geladeira fica nos 5 graus, meia hora nessa temperatura pode resolver muitos problemas.
Caso o vinho seja mais suave deixe mais tempo.
Outro problema é pensar que os brancos devem estar gelados.
Não é bem assim.
Veja a tabela com as temperaturas de serviço sugeridas:
Espumantes e brancos doces e leves 5 a 7° C.
Champagnes de 6 a 8º.
Brancos secos e evoluídos ou um Jerez fino de 8 a 10º.
Rosés, mais leves entre 8 a 10º e, os mais evoluídos, no máximo até uns 14º.
Tintos leves, de 13 a 14°.
Brancos encorpados e Madeira ou Porto (Tawnies ou Ruby), de 14 a 16º.
Tintos médios e Vinhos do Porto Ruby Reserva, de 16 a 17°.
Tintos encorpados e Vinhos do Porto LBVe Vintage 17 a 18º.
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