terça-feira, 1 de novembro de 2011

Patricius 2000 - Tokaji Aszú 5 Puttonyos - Hungria





Muitos iniciantes dizem que não gostam de vinhos de sobremesa, dizendo: não gosto de vinhos doce.

Dizem isso como se a referência fossem os "vinhos suaves" que estão no mercado.

Com o tempo vão ouvir falar em Sauternes, Tokaji, Porto, etc...

Não adianta forçar.

A realidade é que esses vinhos são fantásticos.

Concordo que quando mal feitos são enjoativos e
pesados, mas quando estiver no rótulo Tokaji ou Sauternes difícilmente
terá essa impressão.


Se o nome Tokaji tiver complemento Aszú, como nesse caso, pode comprar de olhos fechados. 

O nome significa que eles foram produzidos com uvas com alto grau d o
fungo Botrytis Cinerea (que é a podridão nobre que retira a água da uva
deixando o açúcar bem concentrado formando uma massa pastosa). A
quantidade desta "massa" adicionada ao vinho de base é quantificada em
recipientes chamados de puttonyos (cada puttonyo significa 25 kg de
aszú).

Nos rótulos obrigatoriamente será informado o número de "puttonyos" adicionados (varia de 3 a 6).

Esse é um 5 Puttonyos, elaborado com uvas de um vinhedo de mais de 40 anos.

A cor é dourada.

No nariz mel, damasco, maçã cozida e notas cítricas.

Na boca tem um equilíbrio perfeito entre o açúcar e a acidez o que impede que o vinho seja enjoativo.

É muito elegante e longo. Com notas de casca de laranja no final.

Tem 12,5% de álcool e 138 gramas de açúcar.


Uvas: Furmint e Hárslevelu

Importado pela Interfood, custa 180 reais na Todovino:
http://www.todovino.com.br/ch/prod/908/VINHO-TOKAJI-ASZ%C3%9A-2000--5-PUTTONYOS.aspx


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