segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

As champagnes de agricultura orgânica de Roger Pouillon et Fils










Aí está o Fabrice Pouillon com 3 dos 10 rótulos de champagne que produz.

São os 3 que estão disponíveis no Brasil e que provei na última semana.

A R. Pouillon et Fils foi criada em 1947 por Roger Pouillon, herdeiro de uma família de produtores.

Em 1998, seu filho caçula, Fabrice, depois de estudos na Borgonha e na
região de Sauternes, pegou as rédeas do negócio da família.

São vinhedos de agricultura orgânica e biodinâmica. Não interessa pra
ele a certificação (esses são os melhores!) tudo é feito por ideologia.

Ele contou que as parcelas biodinâmicas estão sendo testadas há 10 anos
em relação as outras que são de cultura orgânica e até agora, as duas
apresentam o mesmo resultado prático.

Isso não significa uma desistência, ele ainda acredita que a longo prazo alguma mudança significativa possa acontecer.

Explicou também que as leveduras indígenas são utilizadas, mas que na
hora da tomada de espuma elas não resistem, por isso somente neste
momento são utilizadas leveduras selecionadas.

Explicou também que alguns produtores conseguem, mas mesmo assim as
leveduras são selecionadas. Eles passaram de 5 a 10 anos selecionando e
reforçando em laboratório as leveduras do próprio terroir, um
investimento longo e custoso.







Provei a Cuvée de Reserve Brut, um corte de 70% Pinot Noir (em Branco),
15% Chardonnay e 15% Pinot Meunier. O vinho base estagiou em barricas de
carvalho francês.

Cor dourada, perlage fina e persistente.

No nariz flores brancas, pêra, notas balsâmicas e panificação.

Na boca tem excelente cremosidade, notas de amêndoa e ótimo equilíbrio.

Final longo e refrescante.

Custa 216 reais na Vinhosul que oferece também meia garrafa a 116.



A Champagne Brut nature Fleur de Mareuil é uma premier cru Les Blanchiens.

50% Pinot Noir e 50% Chardonnay.

Passou de 10 a 12 meses em barricas de carvalho francês e 2 anos sobre as leveduras.

Cor dourada com borbulhas extremamente finas e nervosas.

No nariz brioche, baunilha, casca de laranja e pão torrado.

Na boca tem uma cremosidade incrível, algumas notas de mel e uma estrutura perfeita.

Tudo na medida certa.

Final longo. Delicioso!

Custa 313 reais na Vinhosul.

www.vinhosul.com.br









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