segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Na boca do povo rebaixamos os espumantes. Antes tudo que borbulhava era Champagne, agora...







Lembro há cerca de 15 anos tudo que borbulhava era champagne.

As pessoas ofereciam qualquer espumante ou pediam qualquer espumante pelo nome de chamapagne.

Hoje temos ótimos espumantes no Brasil, mas um italiano entrou no país com uma força que virou sinônimo de espumante.

Todo consumidor sem muita informação pede logo: Tem um prosecco?

Não sei se por achar o nome bonito, elegante, sei lá.

O fato é que a Prosecco é uma variedade de uva branca da região do Vêneto, na Itália.

Os produtores italianos, perceberam que vários vinhos elaborados fora da
região, usavam o nome de Prosecco, por causa da uva e resolveram criar
uma DOC que só permite o nome Prosecco em espumantes elaborados em
Valdobbiadene e Conegliano utilizando os métodos e técnicas de produção
patenteados por eles.

Vinhos de qualquer outra parte do vêneto devem ser etiquetados como vinhos de Indicação Geográfica Típica.

Muitos produtores do mundo todo, usam a variedade Glera, que antes
também era chamada de Prosecco e etiquetavam os vinhos como Prosecco.

Não pode mais.

Mas o que não pode mais ainda, é chamar um qualquer espumante de Prosecco.

Vai correr o sério risco de rebaixar o que esta bebendo.

Quando a moda era chamar tudo de Champagne valorizava-se tudo que bebia, nesse caso nem sempre.

Existem bons proseccos, existem outros muito ruins.

Existem por exemplo espumantes maravilhosos feitos no Brasil, mas se
colocados para consumo em um casamento perde para um prosecco de baixa
qualidade facilmente.

Muitas cavas espanholas são conhecidíssimas, mas também são chamadas de Prosecco por garçons e consumidores.

Enfim, chegou a hora de mudar.

Nem tudo que borbulha é Prosecco.

Compre um bom espumante brasileiro, uma Champagne, uma cava e um Prosecco.

Veja que são diferentes.



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