quarta-feira, 8 de julho de 2015

Tudo sobre as regiões francesas - Vallée du Rhône - Parte 34 - Sud Méridional - AOC Côtes-Du-Rhône-Villages Valréas





Valréas é uma vila do Vaucluse na parte meridional do vale do Rhône.

Fica na chamada região dos papas e ganhou o nome do imperador romano Valerius, que a princípio batizou a cidade de Valeriacum.

A altitude dos vinhedos fica em torno dos 250 metros.

Os solos são arenosos, em encostas de argila vermelha.

Uma característica especial do clima é o vento que vem dos alpes, que para muitos, é o segredo da sanidade dos vinhedos e do vinho robusto e fresco.

São cerca de 500 hectares de vinhedos.

A produção anual de cerca de 13 milhões de hectolitros.

99% Tintos e 1% Brancos.

A AOC nasceu em 1967, mas a parte mais interessante da história da AOC vem do século 14, quando o Papa João XXII comprou o Domaine Humbert de Montauban, em 1317. A lenda diz que voltando muito cansado de Lyon, após sua eleição, recuperou a saúde depois de beber o vinho local.

Depois disso, resolveu batizar suas terras de "Sources de Miracle (fonte do milagre).

Valréas foi a capital do l'Enclave des Papes, até a revolução.

As variedades usadas para os tintos são: Grenache (mínimo 50%), Syrah e ou Mourvèdre (mínimo 20%).

Para os brancos: Clairette Blanche, Grenache Blanc, Marsanne Blanche, Roussanne Blanche, Bourboulenc Blanc e Viognier Blanc.

Outras variedades brancas são autorizadas em cortes, com um máximo de 20%.

Os tintos são vinhos de guarda que podem evoluir por mais de 10 anos.

Os brancos são frescos e devem ser bebidos jovens.

Os tintos devem ter no mínimo 12,5% de teor alcoólico e os brancos 12.




0 comentários:

Postar um comentário