sexta-feira, 14 de agosto de 2009

Cuide da Temperatura Dos Vinhos, Na Taça e Na Adega!

A temperatura é sem dúvida o fator mais importante na conservação do vinho. Na Europa é costume deixar as adegas com a temperatura em torno de 12 a 15 graus. No Brasil normalmente costuma-se optar entre os 14 e 17 graus. A diferença aí é que algumas adegas não possuem diferenças de temperatura para brancos e tintos, como hoje os brancos são ainda mais respeitados na Europa que no Brasil, muitas adegas guardam uma quantidade menor de tintos. Além da temperatura os raios solares também estragam o vinho. Uma coisa que parece exagero é o local onde os vinhos ficam armazenados. Não deve ter odores exagerados, pois as rolhas absorvem os odores facilmente. A humidade deve ficar entre os 70 e 80%.
As adegas climatizadas já estão bem distribuídas pelo comércio e existem várias opções de tamanhos, preços e qualidades. Quem prefere comprar poucas quantidades e vinhos para o dia a dia, não precisa ter essa preocupação. Apenas fique atento na hora de servir, se o vinho está na temperatura certa. Grandes vinhos precisam da adega climatizada, é um desperdício beber um vinho de guarda antes do tempo e também deixá-lo exposto ao clima e suas variações de temperatura. Normalmente quando compramos estes vinhos especiais eles estão jovens e necessitam de um tempo na garrafa para atingir a maturidade ideal. É bastante interessante também quando compramos algumas garrafas do mesmo vinho e acompanhamos o envelhecimento tomando uma garrafa por ano.

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