sábado, 18 de maio de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Alsace - Parte 59 - Alsace Pinot Gris









Segundo a lenda, a Pinot Gris chegou até a Alsace, trazida da cidade de Tokay, em 1565.

A variedade ganhou vários nomes: Grauer Tokayer, Tokay Gris, Tokay d'Alsace, Tokay Pinot Gris, e desde 1 de Abril de 2007 foi definido que deve ser chamada de Pinot Gris.

Representa 11,9% dos vinhedos da Alsace, com 1760 hectares plantados.

Deixando a lenda de lado, a conclusão atual é que a Pinot Gris é originária da Borgonha, onde é chamada de Pinot Beurot e está plantada nos mesmos lotes da Pinot Noir (na maior parte em vinhas velhas) da mesma forma que hoje costumam chamar de Field Blend, mas não são mencionadas em rótulos.

Na Alsace, se transforma em vinhos bastante concentrados, com frescor, notas de espaciarias e frutas (pêssego, Abricó).

Normalmente são vinhos com bastante acidez e de longa guarda, que ficam muito bons também em colheitas tardias.

São vinhos normalmente fechados que melhoram bastante se decantados.

São brancos que harmonizam com carnes vermelhas e brancas, rosotos, polentas, fois gras e champignons.









Na Alsace, acompanha o Baeckeoffe (no dialeto alsaciano significa "forno de padeiro", é uma mistura de fatias de batatas, cebolas, cubos de carne de carneiro, carne de boi, de porco, marinados em vinho de um dia para o outro e cozido lentamente em uma panela de cerâmica).

  












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