domingo, 26 de maio de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Jura - Parte 1









Os vinhedos do Jura (também chamados Revermont ou Bon-Pays) ocupam somente 1 950 hectares, no departamento do Jura. 

Vinhos pouco conhecidos e uma produção média de apenas 86 300 hectolitros.

Mesmo assim, é uma região muito antiga, mencionada nas escrituras de Plínio, o jovem, no século 1aC.


A cultura da vinha, evoluiu muito para que vinhos de qualidade fossem produzidos na região, apoiados em um terroir atípico, variedades apropriadas e a sabedoria dos produtores.

A altitude dos vinhedos varia entre os 250 e 400 metros.

Os vinhedos ficam em encostas para aproveitar a exposição solar.

O sub-solo de marga, calcário marron e argila.


O clima semi-continental com condições difíceis para os vinhedos: estações com grande contraste, invernos rigorosos, ensolação insuficiente e muita chuva.

Os produtores trabalham muito na seleção dos lotes e das variedades.

Os vinhos são elaborados com as variedades clássicas: Pinot Noir e Chardonnay, mas também com variedades típicas da região, exemplos: Poulsard, Trosseau e Savagnin.


Sobre os tipos de vinho, a região é bem eclética: Tintos, Brancos, Rosés tranquilos, espumantes, além do Vin Jaune (vinho seco equivalente a um fino Jerez) e o Vin de Paille (licoroso, doce, com uvas passificadas), todos identificados e protegidos por appellations próprias.

As mais conhecidas são: Arbois, Arbois Pupillin e Châteaus-Chalon, que merecem um lugar na linsta dos grandes vinhos do patrimônio francês.







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