segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Beaujolais e Lyonnais - Parte 1










Depois da queda do Império Romano e da passagem dos bárbaros,
os monges das grandes abadias da região do Beaujolais retomaram a viticultura.


Os solos graníticos eram perfeitos para a cultura
da vinha.


No final do século 19, um cara chamado Victor
Puillat, recuperou os vinhedos atacados pela filoxera, com os porta enxertos
americanos.


A região de  Beaujolais tem 22 mil hectares e vai de val
d’Azergues à Lyon, com  55km de comprimento
e cerca de 15km de largura.


No lado leste dos vinhedos está o rio Saône e seus
afluentes, que cruzam as colinas.


A Oeste, os montes oferecem encostas que estão
entre 200 e 500 metros de altitude.


Os vinhedos são de maturação precoce, com uma
temperatura média de 11 graus e a mistura de 3 tipos de climas: oceânico,
mediterrâneo (no verão) e continental (no inverno).


A produção anual é de cerca de 1 215 000
hectolitros de vinhos tintos.


Os vinhedos do Coteaux-du-Lyonnais, tem 355
hectares e produzem cerca de 17 900 hectolitros por ano de tintos e brancos (de
Chardonnay).


A variedade tinta, é a gamay, que aproveita do solo
chistoso e pobre e tem 2 variações: a Gamay Geoffray  e a Petit
Gamay .


A vinificação praticada no Beaujolais é bastante
original.


As uvas não prensadas são colocadas em cubas
fechadas e fermentam dentro das cascas, dando um suco em que o ácido málico se
transforma em etanol num ambiente cheio de gás carbônico (maceração
carbônica).


Essa forma de diminuir a acidez permite um desenvolvimento
aromático dos vinhos jovens, mas a maceração carbônica, de forma geral, permite
o desenvolvimento de aromas específicos que fazem a reputação da região.


Houve uma grande campanha no Brasil, dos Beaujolais
Nouveau, que confundiram o consumidor, que num determinado momento achavam que
era o melhor vinho do mundo e no segundo momento passaram a ignorar suas
qualidades.




A região é dividida em 2 sub-regiões: Beaujolais
e Beaujolais e Lyonnais, na região de Beaujolais existem 14 AOCs. 


Alguns crus
possuem grande reputação, como : AOC Saint-Amour, AOC Juliénas, AOC
Moulin-à-Vent e AOC Chénas.

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