quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Champagne: 2010 para as variedades tintas, é um ano para se esquecer


Na Champagne, os dias de chuva forte do começo de Setembro fez apodrecer de forma galopante os Pinots Noirs e sobretudo os Pinots Meuniers. Todos os produtores organizaram equipes para cada variedade com resultados nem sempre satisfatórios. Para compensar as perdas com as variedades tintas, os Chardonnays de 2010 estão maravilhosos. Então podemos esperar bons Blanc des Blancs, não devemos esperar Champagnes safradas de 2010, mas as champagnes sem safras continuarão com a qualidade de sempre.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

As Regiões Italianas e suas DOCs DOCgs e IGTs - Liguria


O terreno difícil desta região costeira complica o trabalho dos produtores. A produção é muito limitada.
O vinho principal da Liguria continua sendo o Cinque Terre. Um branco bastante interessante de uvas cultivadas nas encostas ao norte de La Spezia.
Esses vinhedos são plantados em terraços (alguns bem próximos ao mar) de difícil acesso desde a antiguidade. A grande parte dos vinhos são secos, mas o Sciacchetra é um vinho doce bastante apreciado.
Nesta região de La Spezia, fronteira com a Toscana, existe a DOC de Colli di Luni, com tintos e brancos interessantes. Os brancos são elaborados com a Vermentino e mostram muita classe.
A DOC Riviera Ligure di Ponente produz os Brancos de Pigato e Vermentino. Os tintos são produzidos com a Ormeaso (uma variedade local do Dolcetto) e Rossese.
Assim como o Vermentino, O Pigato é um Branco de de muita classe que só não faz muito sucesso pela baixa produção que não permite grande divulgação.

São 8 DOCs e uma IGT.

DOCs

Cinque Terre (Costa de Sera, Costa de Campu, Costa da Posa)
Cinque Terre Sciacchetrà
Colli di Luni
Colline di Levanto
Golfo del Tigullio
Riviera Ligure di Ponente (Albenga, Finale, Riviera dei Fiori)
Rossese di Dolceacqua (ou Dolceacqua)
Val Polcevera

IGT
Colline Savonesi




Na Alsace a colheita 2010 só se transformará em grandes vinhos para os melhores produtores.


Na Alsace, foi o ano da briga contra a umidade marcou 2010. Os produtores falavam em batalha contra a botrytis. Nada comparado a 2009, quando o estado sanitário das uvas foi excelente. Felizmente o bom trabalho venceu. Os melhores produtores já estão certos de que terão bons vinhos, mesmo com a acidez muito alta e a quantidade de açúcar elevada, como em todas as regiões da França. Alguns apostam em vinhos botritizados, mas isso só saberemos se deu certo um pouco mais pra frente.

segunda-feira, 15 de novembro de 2010

O Vinho e a Pintura - Casanova Sorolla 6

Mais um trabalho maravilhosa de Casanovas Sorolla. Neste "Baco Winepixels" (a partir da obra de Diego Velazquez) ele usou para cada quadrado, um vinho diferente. Por exemplo, o quadrado E 2 é o Tempranillo do Zuccardi e o D5 é um Syrah da Bodega del Fin del Mundo. E ele relacionou todos os vinhos que usou no seu site, vale conferir: http://www.wineonpaper.com/WineOnPaper-Gallery/Archiv.2010/Beitrag.2010.10.10.001/

sábado, 13 de novembro de 2010

As Regiões Italianas e suas DOCs DOCgs e IGTs - Emilia Romagna


A Emilia Romagna é a terra do Lambrusco. Existem Lambruscos tintos, brancos ou rosés. Sempre leves e frisantes. Os vinhos da região são produzidos principalmente com a Sangiovese, mas existem mais de 60 variedades na região. A Trebbiano e a Albana (variedade da primeira DOCG de vinhos brancos da Itália) são também muito utilizadas. O Lambrusco é o campeão em volume. É muito produzido nas 4 DOCs que circundam Modena e Reggio. Quase tudo é exportado, pode ser o meio doce (amabile), doce ou seco. Nem sempre produzidos em alguma DOC. Existem também os vinhos brancos elaborados com Malvasia, Trebbiano e Ortugo, das DOCs que ficam ao lado dos apeninos e que são muito interessantes. Também os tintos com acidez marcante elaborados com Barbera e Bonarda, fazem parte da Emilia Romagna. A tendencia atual, principalmente nas DOCs Colli Piacentini, Colli Bolognesi e Colli di Parma é,pelos vinhos tranquilos, mais sérios e com outras variedades: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinots, Barbera, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Na verdade as condições naturasi favorecem os vinhos mais finos e complexos, mas o mercado para os vinhos da região sempre foi voltado aos leves, frutados e festivos.
Na Albana di Romagna, foi criada em 1987 a primeira DOCG de vinhos brancos da Itália. Vinhos secos e tranquilos com aromas de amêndoa e boa complexidade.
Os melhores são produzidos com uvas passificadas.
Cada vez mais produtores procuram produzir vinhos mais sérios com a Sangiovese, e conseguem vinhos que envelhecem muito bem e com boa concentração.
A região é boa para a Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinots e Cabernet Sauvignon. Clones especiais de Sangiovese e da Albana, também se transformam em bons vinhos.


A DOCG

Albana di Romagna


As DOCs

Bosco Eliceo
Cagnina di Romagna
Colli Bolognesi (Colline di Oliveto, Colline di Riosto, Colline Marconiane, Monte San Pietro, Serravalle, Zola Predosa)
Colli Bolognesi Classico Pignoletto
Colli di Faenza
Colli di Imola
Colli di Parma
Colli di Rimini
Colli di Scandiano e di Canossa
Colli Piacentini (Gutturnio, Monterosso Val d’Arda, Trebbianino Val Trebbia)
Lambrusco di Sorbara
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
Lambrusco Salamino di Santa Croce
Pagadebit di Romagna (Bertinoro)
Reggiano
Reno
Romagna Albana Spumante
Sangiovese di Romagna
Trebbiano di Romagna


As IGTs

Les IGTs
Bianco di Castelfranco Emilia
Emilia or dell’Emilia
Fontana del Taro
Forlì
Modena or Provincia di Modena
Ravenna
Rubicone
Sillaro or Bianco di Sillaro
Terre di Veleja
Val Tidone