terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 101 - Sub-Região Côte de Nuits - AOC Nuits-Saint-Geroges












A AOC Nuits-Saint-Georges produz Tintos e Brancos em quarenta e uma áreas classificadas como Premier Cru.


Fica entre as comunas de Premeaux-Prissey e  Nuits-Saint-Georges, com um total de 310 hectares. Os vinhedos ficam em duas partes bem diferentes, uma ao norte de Nuits-Saint-Georges, vizinha da appellation Vosne-Romanée e outra ligando as duas comunas de norte a sul.


Ao norte, sobre o vallée de Meuzin, os solos são compostos de aluvião com pedras compostas de argila e areia na superfície.


No sul, o mesmo solo, só que mais profundo, com as pedras provenientes de la combe des Vallerots com marga e calcário.


A exposição ao sol varia de sudeste a leste.


A produção anual é de cerca de 12 600 hectolitros, entre brancos de Chardonnay e tintos (quase exclusivamente) de Pinot Noir (pois existem algumas variedades plantadas misturadas nos mesmos lotes, por exemplo a Pinot Beurot (Pinot Gris)).


Os tintos apresentam aromas de cereja, morango, cassis, evoluindo com a idade para couro, trufas e animal.


São vinhos estruturados e intensos, que melhoram com a guarda.


No caso dos brancos, possuem cor dourada, aromas de brioche, mel e flores brancas.




São vinhos firmes e de personalidade.

0 comentários:

Postar um comentário