sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 97 - Sub-Região Côte de Nuits - AOC Mazis-Chambertin










A AOC Mazis-Chambertin está
entre os Grands crus da Côte de Nuits.


São apenas 9 hectares 10
ares e 34 centiares nas comunas de Gevrey-Chambertin, les Mazis-Bas e les
Mazis-Haut.


Os solos são de aluvião
com a base do solo em calcário.


A cobertura muito fina do
solo, obriga os produtores a repor a terra nas partes mais altas depois de grandes
chuvas.


São Grands Crus de vinhos
tintos, elaborados unicamente com a Pinot Noir.


Os vinhos tem cor
profunda, aromas de groselha, cassis, framboesa, morango; e também alcaçuz,
violeta e nota terrosa.


Na boca é potente, complexo
e com ótimo volume.


Enfim, são vinhos muito
parecidos com os vinhos da AOC Gevrey-Chambertin.


Só especialistas em Borgonha
são capazes de perceber as pequenas diferenças.


São vinhos de guarda.




Não vale a pena provar
esses vinhos antes de pelo menos 10 anos.

3 comentários:

  1. Beto, gostaria de tirar uma duvida. O vinhho Marsala, típico da Sicília na Itália tem o mesmo processo de fabricação que os vinhos do tipo late harvest?! Desde já obrigado

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  2. O vinho Marsala, que usa principalmente as uvas Grillo, Inzolia e Catarrato, recebe depois de vinificado o "vino di cotto", o "sifone" e álcool (quase como o Porto).
    O tal Vino di Cotto é feito com o mosto da uva Catarrato cozido, direto no fogo ou no vapor em caldeiras de cobre.
    Depois que o volume diminui ele é misturado ao vinho.
    O "sifone" é obtido com as uvas Grillo (essas sim em colheita tardia), depois de passarem por envelhecimento, também misturadas ao vinho junto com álcool de uva.
    Tudo misturado vira o Marsala.
    Tipos de Marsala: Oro ou Ambra, Rubino, doce, secco ou semoisecco.
    Temos o Vino Marsala Fine, o Superiore e o Superiore Riserva.
    Ainda o Vergine e ou Solera e Vergine ou Solera Stravecchio e ou Riserva.
    Grande Abraço

    Beto

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  3. O vinho Marsala, que usa principalmente as uvas Grillo, Inzolia e Catarrato, recebe depois de vinificado o "vino di cotto", o "sifone" e álcool (quase como o Porto).
    O tal Vino di Cotto é feito com o mosto da uva Catarrato cozido, direto no fogo ou no vapor em caldeiras de cobre.
    Depois que o volume diminui ele é misturado ao vinho.
    O "sifone" é obtido com as uvas Grillo (essas sim em colheita tardia), depois de passarem por envelhecimento, também misturadas ao vinho junto com álcool de uva.
    Tudo misturado vira o Marsala.
    Tipos de Marsala: Oro ou Ambra, Rubino, doce, secco ou semoisecco.
    Temos o Vino Marsala Fine, o Superiore e o Superiore Riserva.
    Ainda o Vergine e ou Solera e Vergine ou Solera Stravecchio e ou Riserva.
    Grande Abraço

    Beto

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