A AOC Morey-Saint-Denis aabriga deversos Grands Crus e Premiers Crus em seus 135 hectares de vinhedos.
Os vinhedos estão em encostas e apenas 1 terço no pé das encostas.
O solo é de marga (uma mistura de argila e calcário.
A produção anual (tintos de Pinot Noir e brancos de Chardonnay e um pouco de Pinot Blanc), chega a 16 000 hectolitros.
Na área estão 5 Grands Crus : Clos-de-la-Roche, Clos-Saint-Denis, Clos-des-Lambrays, Clos-de-Tart e Bonnes-Mares; e 20 Premiers Crus.
No caso dos Premiers Crus tintos, as expressões são bem variadas.
Na parte norte, ao lado da comuna de Gevrey-Chambertin, os vinhos são mais potentes e vão ficando mais finos conforme os vinhedos se aproximam da comuna de Chambolle. Os aromas são de pequenas frutas vermelhas e negras, como cereja, groselha, framboesa.
Com o tempo em garrafa ganham notas mais complexas de trufas e couro.
Podem ser consumidos jovens, mas chegam ao ponto máximo com o envelhecimento em garrafa (cerca de 10 anos).
Sabemos que a uva Nebbiolo quando é plantada e cultivada em Barolo e nas margens de Torino recebe o nome de Vinho Barolo, quando plantada na cidade de Gattinara, o vinho recebe o nome de Gattinara. Gostaria de saber se existe diferenças muito perceptivas entre um e o outro
ResponderExcluirSim, existe diferenças mesmo dentro da DOCG Barolo.
ResponderExcluirLugares como La Morra, MOnforte, Serralunga d'Alba, fazem vinhos diferentes mesmo produzindo da mesma forma e com a mesma variedade. O mistério do terroir.
O Terroir faz muita diferença.
Outra coisa que diferencia é que em Gattinara, os vinhos podem apresentar no corte a Bonarda di Gattinara e a Vespolina, lá a Nebbiolo é chamada de Spanna.
Bons produtores podem fazer a diferença e fazer vinhos que rivalizem com alguns Barolos e Barbarescos, mas de forma geral a qualidade dos Barolos é superior. Se pensarmos em preço, muitas vezes vale mais a pena um Gattinara.
Enquanto um bom Gattinara pode custar 160 reais, um bom Barollo custa cerca de 250, 300 reais.
Grande Abraço!
Beto Duarte