quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 99 - Sub-Região Côte de Nuits - AOC Morey-Saint-Denis







A AOC Morey-Saint-Denis aabriga deversos Grands Crus e Premiers Crus em seus 135 hectares  de vinhedos.




Os vinhedos estão em encostas e apenas 1 terço no pé das encostas.

O solo é de marga (uma mistura de argila e calcário.

A produção anual (tintos de Pinot Noir e brancos de Chardonnay e um pouco de Pinot Blanc), chega a 16 000 hectolitros. 

Na área estão 5 Grands Crus : Clos-de-la-Roche, Clos-Saint-Denis, Clos-des-Lambrays, Clos-de-Tart e Bonnes-Mares; e 20 Premiers Crus. 

No caso dos Premiers Crus tintos, as expressões são bem variadas.

Na parte norte, ao lado da comuna de Gevrey-Chambertin, os vinhos são mais potentes e vão ficando mais finos conforme os vinhedos se aproximam da comuna de Chambolle. Os aromas são de pequenas frutas vermelhas e negras, como cereja, groselha, framboesa.

Com o tempo em garrafa ganham notas mais complexas de trufas e couro.

Podem ser consumidos jovens, mas chegam ao ponto máximo com o envelhecimento em garrafa (cerca de 10 anos).

2 comentários:

  1. Sabemos que a uva Nebbiolo quando é plantada e cultivada em Barolo e nas margens de Torino recebe o nome de Vinho Barolo, quando plantada na cidade de Gattinara, o vinho recebe o nome de Gattinara. Gostaria de saber se existe diferenças muito perceptivas entre um e o outro

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  2. Sim, existe diferenças mesmo dentro da DOCG Barolo.
    Lugares como La Morra, MOnforte, Serralunga d'Alba, fazem vinhos diferentes mesmo produzindo da mesma forma e com a mesma variedade. O mistério do terroir.
    O Terroir faz muita diferença.
    Outra coisa que diferencia é que em Gattinara, os vinhos podem apresentar no corte a Bonarda di Gattinara e a Vespolina, lá a Nebbiolo é chamada de Spanna.
    Bons produtores podem fazer a diferença e fazer vinhos que rivalizem com alguns Barolos e Barbarescos, mas de forma geral a qualidade dos Barolos é superior. Se pensarmos em preço, muitas vezes vale mais a pena um Gattinara.
    Enquanto um bom Gattinara pode custar 160 reais, um bom Barollo custa cerca de 250, 300 reais.
    Grande Abraço!
    Beto Duarte

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