sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

As Mulheres Mudam Estratégias de Vinícolas!


O vinho é cada vez mais a bebida preferida das mulheres. Cada dia mais enólogas competentíssimas, sommelières, juradas de concursos internacionais e até masters of wine, como a inglesa Jancis Robinson.
A presença feminina em cursos e degustações é maior a cada dia. Alguns estudos tentam provar que as mulheres possuem melhor percepção olfativa e gustativa, outro estudo na Itália diz que o vinho aumenta a libido das mulheres e é inegável que os encontros amorosos são mais agradáveis com vinhos do que com outras bebidas.
O mundo já acordou pra isso.



Na Espanha, o vinho 4 besos, lançado no festival de San Sebastián, foi elaborado pensando nelas. Um Rioja com um rótulo que atraí não só as mulheres, mas talvez principalmente elas.


Vários outros rótulos, como o francês Ôdace, produzido em Saint-Emilion, pelo Chateau Grand Bert.














Apostam em vinhos elaborados para um sexo frágil que não estou certo que exista. Conheço muitas mulheres que apreciam vinhos encorpados e complexos. Enfim, eles que estudam as tendências, eles é que sabem. A verdade é que as mulheres realmente gostam de vinhos. Cada dia mais!
No Brasil a vinícola Aurora percebeu o movimento feminino do vinho e sugere uma linha completa para elas. Aurora Varietal Pinot Noir, Aurora Reserva Chardonnay, Aurora Brut Prosecco, Conde de Foucauld Rosé Demi Sec e Aurora Espumante Moscatel.




Não provei nenhum deles. Provei o Ôdace, do Chateau Grand Bert, importado pela Santa Ceia Vinhos. Muito bom!

quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Appellation Margaux Controlée


Os vinhedos de Margaux são plantados em solo de pedras brancas. Um tipo de pedra trazida da montanha pelo rio.
Margaux é o que existe de mais perfeito quando se fala em terroir.
O Château Margaux é um dos exemplos dessa excelência.
Existem 18 Grands Crus Classés em Margaux.
Os vinhos são muito delicados elegantes e ricos em aromas.

Appellation: Appellation Margaux Controlée
Localização: Sobre um plateau ao lado do rio Gironde.
Vilas: Margaux, Arsac, Cantenac, Labarde e Soussans
Solo: Pedras brancas (cascalho)
Superfície: 1.300 hectares
Numero de produtores: 80
Produção: 9.5 milhões de garrafas
Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
Tipo de vinho: tinto encorpado, com bouquet intenso
Guarda: de 5 a 25 anos
Boas Safras: 2005, 2004, 2003, 2000, 1998, 1995, 1990, 1989, 1986, 1982
Aromas: Frutas vermelhas, pão grelhado, café e trufas
Harmoniza bem com pato, carnes de caça, perdiz, aves de caça e costeleta de porco

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Gheller Vitral 2005


Um dos surpreendentes vinhos brasileiros!
Produzido em Guaporé, no Rio Grande do Sul, é um vinho elaborado com 50% de Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 20% de Carmenère.
Passa 1 ano em barricas de carvalho novo.
A cor é rubi, bem escuro.
No nariz, cereja, flores, chocolate e especiarias.
Na boca mostra um equilíbrio perfeito. Notas de pimentão e couro.
Boa acidez e taninos macios. Encorpado e com final persistente.
É do Brasil!
A AOC Vinhos do Brasil vende o vinho: Fone (11) 30441697

terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Rio terá Horizontal com Marcelo Copello!

Eleito o melhor e mais influente jornalista de vinhos do Brasil pela revista Meininger´s Wine Business International em 2009, Marcelo Copello orienta a degustação.

Grande Horizontal de 1998

Data – 25/02 – 5a feira
Hora – de 19:00 às 22:00 (às 19:00 recebemos os pontuais com espumantes e às 19:30 começamos)
Endereço – Escola Mar de Vinho - Rua Buarque de Macedo, 75 – Flamengo

TRAGA UM AMIGO E GANHE UMA GARRAFA DE VINHO*

Programa

Prof. Marcelo Copello

Boas vindas com espumantes Salton (Évidence) e Valduga (130 e Gran Reserva Natura)

  • Aula didática sobre a safra de 1998 em cada uma das regiões abordadas
  • Degustação orientada dos seguintes vinhos (50ml de cada vinho por pessoa):
    1. Champagne Taittinger Comtes de Champagne Brut Blanc de Blanc Millesimé 1998
    2. Santa Rita Casa Real 1998, Maipo-Chile
    3. Barbaresco Pio Cesare 1998, Piemonte-Itália
    4. Pêra-Manca 1998, Alentejo-Portugal
    5. Château Latour a Pomerol 1998, Bordeaux-França
    6. Sagrantino di Montefalco “Collepiano” 1998, Arnaldo Caprai, Umbria-Itália (com o jantar)
    7. Porto Vintage Malvedos 1998, Graham’s, Douro-Portugal

A degustação inclui jantar, menu: Filé mignon de porco com especiarias, batatinha salteada com alecrrim e molho de cogumelos.

Todos os participantes recebem chocolates finos da Associação dos Profissionais do Cacau Fino e Especial como brinde.

Preço: R$ 350,00 até o dia 22/02, após R$ 450,00

Vagas limitadas a 14 pagantes

Reservas:

Com Andréa ou Lourdes no local ou pelo tel: (21) 2285-6087
Ou
Com Renata no tel.: (21) 3507-0337 ou pelo email marketing@mardevinho.com.br

Appellation Haut-Médoc Controlée


O Haut-Médoc fica ao sul do Médoc, margem esquerda do rio Gironde. Lá estão os vinhedos de 5 Grands Crus Classés. Outros ficam no Médoc, mas nas pequenas (e importantíssimas) appellations próprias: Pauillac, Margaux, Saint Julien e Saint Estèphe. O terroir é de vinhos tintos não muito potentes, mas muito elegantes, com aromas delicados de baunilha e frutas negras.

Appellation: Appellation Haut-Médoc Controlée

Localização: Sul do Médoc

Vilas importantes: Saint Laurent du Médoc, Avensan, Macau, Saint Seurin de Cadourne, etc

Solo: Cascalho, argila e argilo-calcário

Superficie: 4.270 hectares

Produção: 36 milhões de garrafas (cerca de 400 produtores)

Variedades: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec

Guarda: 5 a 10 anos e de 10 a 20 anos para os Grands Crus Classés

Boas Safras: 2005, 2004, 2003, 2000, 1998, 1995

Aromas: Cereja em calda, groselha, cereja, cassis, framboesa e baunilha

Harmoniza bem com vitela, aves e coelho



segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

285 Melhores Vinhos de Portugal! Secret Spot e Crooked Vines com Pontuações altíssimas!


Em primeiro lugar: todos os vinhos foram provados às cegas!
O Guia de 2010 foi lançado agora e as notas podem ser conferidas pela Internet no site http://www.w-anibal.com/
Os vinhos estiveram no ano passado na Expovinis e estão no blog com um link para os produtores.
Em Dezembro de 2008, provei o Secret Spot e escrevi o seguinte: É um vinho concentrado, vinhedos de mais de 70 anos, potente, de encher a boca. Aromas florais entregam a possível presença de Touriga Nacional, a grande casta do Douro. Digo possível, pois o corte do vinho é mantido em segredo, o local onde estão plantadas as uvas também. Por isso Secret Spot. O que não dá pra esconder é a qualidade. Vinhaço!
Sobre o Crooked Vines tinto escrevi em Junho de 2008: Vinho de cor granada intensa e violácea. Aromas Complexos e intensos. Sobressaem os frutos vermelhos (cereja e groselha) e pretos muito maduros conjugados com sugestões balsâmicas. Fundo floral (violeta). Notas de especiarias, baunilha, pimenta preta e também chocolate. Na boca é encorpado, volumoso e ao mesmo tempo elegante. Taninos firmes e maduros que dão persistência na prova. Provei na Casa do Porto, que irá importar o vinho. É apenas o segundo vinho da GeR Consultores do Enólogo Rui Cunha e do viticultor Gonçalo Souza Lopes, mas tem força para ser o primeiro vinho em qualquer lugar. Muita classe!
O Crooked Vines branco não tive o prazer de provar, mas o Aníbal Coutinho provou!
Veja as notas:
SECRET SPOT 2005 – 96 Pontos (segundo lugar entre os Vinhos do Douro e terceiro entre todos os vinhos do guia)
CROOKED VINES BRANCO 2008 – 94 Pontos
CROOKED VINES TINTO 2006 – 92 Pontos Nosso mercado ainda não tem o dinamismo para trazer grandes novidades. Constantemente ficamos presos a grandes vinhos do passado, que apesar de ainda grandes, não estão sozinhos.
Para se ter uma ideia o Chryseia e o Pintas receberam 93 pontos, o quinta do Vale Meão 91, Batuta e Crasto Vinha da Ponte 95.
Também desconhecido no Brasil, o Dona Berta Vinha Centenária Branco, recebeu 92 Pontos.

França Reassume o 1º Lugar Na Produção Mundial!


Em 2008 a França perdeu o posto para a Itália. Foram 7 milhões de hectolitros a menos. Agora em 2009 os franceses recuperaram o posto por muito pouco.
Segundo a OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho), a França produziu 45,7 milhões de hectolitros, contra 45,5 milhões dos vizinhos italianos.
A OIV acredita que em curto prazo os dois podem perder posições por causa da baixa do consumo na Europa e a alta na China e Estados Unidos.
Os americanos bebem mais a cada ano e também produzem mais.
Já são 20 milhões de hectolitros por ano.
A China produz 12 milhões de hectolitros só para o mercado interno.
Argentina e Chile também aumentaram a produção, assim como o Brasil e a Nova Zelândia.