sábado, 3 de setembro de 2011

Cave Jado no Encontro de Vinhos Ribeirão Preto





Ribeirão Preto não vai ficar sem os vinhos franceses de boa relação qualidade/preço.
A própria Dorothée me garantiu que a CAve Jado vai levar seus vinhos mais uma vez para Ribeirão.
Representar as regiões francesas, mostrando os vinhos que os franceses escolhem no dia a dia e mostrando que é possível comprar vinhos franceses sem gastar os tubos.
A Cave Jado participou de quase todos os Encontros de Vinhos, só não esteve no Encontro de Vinhos de Agosto no Hotel San Raphael.
No mesmo hotel San Raphael, venceu a primeira edição do concurso top 5 com o vinho Cuvée La Vigne Blance, um achado do Sudoeste da França que custa 58 reais e deixou pra trás vinhos caríssimos.
O Encontro de Vinhos Ribeirão Preto acontece dia 8 de Outubro, das 14 às 22 horas no Hotel JP.
www.hoteljp.com.br
www.cavejado.com.br

sexta-feira, 2 de setembro de 2011

A Wine.com.br apresentou os chilenos Calyptra






Impossível escolher um lugar mais apropriado.
O Templo da Carne, comandado com maestria pelo Marcos Bassi, vende vinho a preços de importadoras na sua bem elaborada carta de vinhos.
Um exemplo que deve ser seguido.
Exemplo que pode ajudar a popularizar o vinho, aumentando volume, aumentando interessa, baixando impostos e aumentando o conhecimento.



Pra começar, o pessoal da Wine.com.br serviu Champagne.
Uma Champagne com preço justo, talvez a mais barata do Brasil, talvez a única com preço abaixo de 100 reais.
Achei as borbulhas grossas, mas os aromas de panificação, mel e frutas cítricas estavam lá.
Na boca vale a cremosidade e o equilíbrio.
Incríveis 80 reais.







Depois da Champagne e do Chardonnay Gran Reserva 2007, com estágio de 24 meses em barrica francesa, o experiente sommelier Manuel Luz, explicou o que esses vinhos Calyptra tem de tão diferentes.
O Calyptra está sozinho em um terroir mais alto, inóspito, no meio da cordilheira.
Para mostrar ele utilizou fotos de satélite.
Provamos também o Pinot Noir Gran Reserva, que é um bom vinho, mas não é para quem espera um Pinot Noir característico e típico e
o potente e concentrado Cabernet Sauvignon Gran Reserva. Um vinho realmente muito interessante.
As carnes começaram a ser servidas.
Aqui não tem aquela história de ponto da carne, simplesmente por um motivo: Marcos Bassi sabe o ponto certo. Independente de gosto, existe um ponto em que a carne atinge o seu ponto máximo de sabor.
E assim foi.
Primeiro cordeiro acompanhado de palmito assado e temperado com manteiga e salsinha.
















Depois veio o Bife de Chorizo acomapanhado de arroz carreteiro e farofa.

Só esse carne macia e suculenta poderia fazer frente aos vinhos que vieram a seguir.
O Inédito, faz jus ao nome.
Um vinho único que tem encantado a crítica chilena e só não encanta a crítica internacional por que as poucas garrafas produzidas vão para apenas 3 países. Sorte nossa que estamos entre os escolhidos.




 O rótulo é esse aí (dir.), escrito como se fosse a mão, garrafa por garrafa. 
Veja o número de garrafas: 3250.
Hora de se achar privilegiado.
O vinho também passou 2 anos em barricas francesas de primeiro uso.
Um vinho único que tem encantado a crítica chilena e só não encanta a crítica internacional por que as poucas garrafas produzidas vão para apenas 3 países. Sorte nossa que estamos entre os escolhidos.
A cor é concentrada, quase negra, mas com belos reflexos violeta.


No nariz amora, groselha, baunilha, pimenta, violeta, canela, café e chocolate.
 Vinho para tomar com calma.
Apreciando a comida e harmonizando sem pressa.
Os aromas vão surgindo devagar, conforme o vinho entra em contato com o ar.Na boca muita concentração, vinho encorpado, mas de taninos finos, notas florais, elegante.
Corpo surpreendente para um vinho com predominância de Merlot (85%) (15% Cabernet Sauvignon).
Final longo.
Grande Vinho! Vale os 180 Reais. 

Ainda tinha mais!
Terminamos com o top da vinícola, o Calyptra Zahir Premium 2007.
Esse é mais raro ainda. Só 1500 garrafas.
Me disseram que a Wine só tem cerca de 300 no stock.
Cabernet Sauvignon puro.
24 meses em barricas francesas novas.
O enólogo tem no currículo ter trabalhado em uma tanoaria, então ele importa as barricas e faz a tosta sozinho, de acordo com o gosto e segredo dele.
No nariz acontece uma invasão de cassis, amora, mirtilo, baunilha, cacau e café.
Nada de pimentão verde, nada de goiaba!
Na boca é macio, elegante, encorpado e tem um longo final.
Vinho de 390 reais na Wine.

Expand mais uma vez no Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto






Mais uma vez temos a honra de apresentar a Expand como expositora do Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto.
Não por ser uma grande importadora, mas por ter ajudado a criar a cultura do vinho no Brasil.
Basta perguntar o currículo dos profissionais do mercado.
Um dos destaques é ter trabalhado na Expand.
Preste atenção em quanta gente que hoje ocupa bons cargos e até são proprietários de importadoras passaram por lá,
Por isso e pelos bons vinhos.
Pelo Sela, que venceu o Encontro de Vinhos de São Paulo.
A presença da Expand é e sempre vai ser importante.
Mais uma atração e tanto para o Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto.
Dia 8 de Outubro, das 14 às 22 horas, no Hotel JP.
www.hoteljp.com.br
www.expand.com.br

quinta-feira, 1 de setembro de 2011

Todos os Espumantes Franceses - Parte 4 - Clairette de Die






Clairette de Die é um espumante do Vale do Rhône, mas especificamente do Vale de la Drôme.
A AOC foi criada em 1942, mas só entrou em vigor em 1993.
São 1232 hectares de vinhedos em solo argilo-calcário.
As comunas que fazem parte da Appellation são:
Aix-en-Diois, Aouste-sur-Sye, Aubenasson, Aurel, Barsac, Barnave, Beaufort-sur-Gervanne, Châtillon-en-Diois, Die, Espenel, Laval-d’Aix, Luc-en-Diois, Menglon, Mirabel-et-Blacons, Molières-Glandaz, Montclar-sur-Gervanne, Montlaur-en-Diois, Montmaur- en-Diois, Piégros-la-Clastre, Ponet-et-Saint-Auban, Pontaix, Poyols, Recoubeau-Jansac, Saillans, Saint-Benoit-en-Diois, Saint-Roman, Saint-Sauveur-en-Diois, Sainte-Croix, Suze-sur-Crest, Vercheny e Véronne.
As variedades utilizadas são:
Muscat blanc à Petits Grains (no mínimo 75%0 e Clairette Blanche (máximo 25%).
Existem cerca de 300 produtores.
A elaboração é pelo método dioise ancestrale (método único):
As uvas são levemente prensadas cerca de 6 semanas após a colheita, quando já estão secas.
Depois são colocadas em cubas e conservadas em baixa temperatura para a fermentação sem adicionar nada e lenta, para não perder o açúcar.
Depois de 1 a 2 meses, levam a temperatura a zero grau para parar a fermentação enquanto ainda resta açúcar que não foi transformado em álcool.
A segunda fermentação é na garrafa, com esse açúcar residual da própria uva, sem adição de licor de tiragem(leveduras e açúcar naturais da uva).
As garrafas são mantidas a uma temperatura de cerca de 12 ° C e a fermentação continua.
Só para de fermentar quando o vinho atinge um teor de álcool perto de 7-9 e estará pronto para o mercado

Confraria Brasileira de Enoblogs - Cava Gramona Imperial - Brut Gran Reserva - Penedès - Espanha




Essa é a Cava!!!






Tinha essa garrafa em casa pedindo pra ser aberta e a escolha do Daniel veio a calhar.
Toda a linha de Cavas da Gramona é de espumantes de alta qualidade.
Chegam muito próximos de grandes champagnes.
50% Xarel.lo, 40% Macabeo e 10% Chardonnay
Método tradicional ficando de 3 a 4 anos em contato com as borras.
Na perlage já se percebe que se trata de algo especial.
Bolhas super pequenas, nervosas.
Dá pra ouvir alto o barulho delas!
No nariz, flores, brioche, maçã verde e damasco seco.
Na boca a cremosidade característica dos grandes espumantes.
É elegante, com boa acidez com um final longo com gostinho de pão torrado.
Importada pela Casa Flora.
Custa cerca de 100 reais.
www.casaflora.com.br

Chaves Oliveira leva Portugal, Argentina e Espanha para o Encontro de Vinhos de Ribeirão Preto




 







A Chaves Oliveira leva para Ribeirão Preto os vinhos espanhóis Santa Cruz Garnacha (MEDALHA DE PRATA EM BRUXELAS 2011) e Verdejo (MEDALHA DE OURO EM BRUXELAS 2011), além dos vinhos Argum e Almador, espanhóis servidos na Casa Real para família e convidados do Rei Juan Carlos.

Apresenta também a linha SOBREIRO VELHO, do Alentejo e a linha argentina (La Viñatera, Los Arcoz, El Corazón, Chaves Oliveira Reserva e Gold Reserva).

O Encontro de Vinhos Ribeirão Preto é dia 8 de Outubro, das 14 às 22 horas, no Hotel JP.

www.hoteljp.com.br

www.chavesoliveira.com.br