Todos os Espumantes Franceses - Parte 4 - Clairette de Die
Clairette de Die é um espumante do Vale do Rhône, mas especificamente do Vale de la Drôme.
A AOC foi criada em 1942, mas só entrou em vigor em 1993.
São 1232 hectares de vinhedos em solo argilo-calcário.
As comunas que fazem parte da Appellation são:
Aix-en-Diois, Aouste-sur-Sye, Aubenasson, Aurel, Barsac, Barnave, Beaufort-sur-Gervanne, Châtillon-en-Diois, Die, Espenel, Laval-d’Aix, Luc-en-Diois, Menglon, Mirabel-et-Blacons, Molières-Glandaz, Montclar-sur-Gervanne, Montlaur-en-Diois, Montmaur- en-Diois, Piégros-la-Clastre, Ponet-et-Saint-Auban, Pontaix, Poyols, Recoubeau-Jansac, Saillans, Saint-Benoit-en-Diois, Saint-Roman, Saint-Sauveur-en-Diois, Sainte-Croix, Suze-sur-Crest, Vercheny e Véronne.
As variedades utilizadas são:
Muscat blanc à Petits Grains (no mínimo 75%0 e Clairette Blanche (máximo 25%).
Existem cerca de 300 produtores.
A elaboração é pelo método dioise ancestrale (método único):
As uvas são levemente prensadas cerca de 6 semanas após a colheita, quando já estão secas.
Depois são colocadas em cubas e conservadas em baixa temperatura para a fermentação sem adicionar nada e lenta, para não perder o açúcar.
Depois de 1 a 2 meses, levam a temperatura a zero grau para parar a fermentação enquanto ainda resta açúcar que não foi transformado em álcool.
A segunda fermentação é na garrafa, com esse açúcar residual da própria uva, sem adição de licor de tiragem(leveduras e açúcar naturais da uva).
As garrafas são mantidas a uma temperatura de cerca de 12 ° C e a fermentação continua.
Só para de fermentar quando o vinho atinge um teor de álcool perto de 7-9 e estará pronto para o mercado
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