quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

A Itália e suas DOCGs, DOCs e IGTs - Sicilia


A Sicilia vais dos potentes e doces Marsala et Moscato até os vinhos elegantes e complexos elaborados com a Nero D'Avola ou com variedades francesas.
A maior ilha do mediterrâneo possui mais vinhedos que qualquer outra região italiana. Sabia disso?

Boa parte das DOC são representadas pelo Marsala, um vinho criado há dois séculos por negociantes ingleses.
Ainda hoje o Marsala é o orgulho da Sicilia, apesar do vinho ter sido banalizado e constantemente presente em receitas culinárias.
Mas o Marsala Vergine seco e Superiore continua sendo um dos melhores vinhos fortificados do mundo.
O Malvasia delle Lipari, é um vinho de sobremesa raro e excelente.
Quase 75% dos vinhos da Sicilia são produzidos em cooperativas, mas cresce o número de vinícolas familiares de alta qualidade.
As variedades Chardonnay, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Pinots Noir e Grigio, Aparecem em grandes vinhos. Mesmo assim, a estrela da ilha é a Nero d'Avola (ou Calabrese) seguida pelas Nerello Mascalese e Perricone (ou Pignatello) para os Tintos e Inzolia e Grecanico para os Brancos.
Eu provei excelentes vinhos de Syrah da Sicilia. A ilha é um dos lugares de maior desenvolvimento de qualidade do sul da Itália.

São 19 DOCs e 6 IGTs.

DOCs
Alcamo
Cerasuolo di Vittoria
Contea di Sclafani
Contessa Entellina
Delia Nivolelli
Eloro
Etna
Faro
Malvasia delle Lipari
Marsala
Menfi
Monreale
Moscato di Noto
Moscato di Pantelleria
Moscato Passito di Pantelleria
Moscato di Siracusa
Sambuca di Sicilia
Santa Margherita di Belice
Sciacca

IGTs
Colli Ericini
Fontanarossa di Cerda
Salemi
Salina
Sicilia
Valle Belice

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