quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Garibaldi tem um selo do bem. É o selo do Consórcio de Produtores de Espumantes que regula a qualidade dos produtos







Esse selo não tem nada a ver com aquele outro, tão polêmico e criticado.

É um selo comum na Europa para definir as regiões de origem dos vinhos.

Ele garante que aquele vinho foi produzido seguindo as normas estabelecidas na região.

Na foto o código significa o seguinte: GA (Vinícola Garibaldi), BC (Brut
Charmat), A4 (lote 4), 05 (mes de Maio), 10 (ano de 2010) e 0283 é o
número da garrafa de um lote que pode ter no máximo 4 dígitos, pelo zero
que está a esquerda.

Quem falou sobre o Consórcio, bem ao lado do pavilhão da Fenachamp, foi o respeitadíssimo Adolfo Lona.





O produtor que seguir o padrão, recebe o selo RAC (Regulamento de
Avaliação de Conformidade). Para conseguir a regulamentação, o produtor
recebe a visita dos auditores para saber se as instalações estão de
acordo com as regras.

Podem ser habilitadas como produtores de espumantes naturais pelo método Charmat ou pelo método Champenoise (tradicional).





O consórcio analisa todas as fases da produção: proporções de
componentes, tomada de espuma, estabilização, maturação, remuage, enfim,
tudo.

Aquele que desrespeitar uma das etapas, pagará do próprio bolso, um
anúncio na imprensa, dizendo que descumpriu as normas e por isso foi
expulso.

No método tradicional por exemplo, o tempo de contato com as leveduras também será fiscalizado.

Podendo ser de 12, 18, 24 ou 36 meses.

É a primeira vez que se cria uma associação para realmente fiscalizar a
qualidade dos produtos no Brasil, seguindo os moldes das Denominações de
Origem europeias.

Códicos:

B= Brut

C= Charmat

N= Nature

CL= Charmat Longo

T= Tradicional (12, 18, 24, 36 - de acordo com o tempo de contato com as leveduras)

Mais detalhes no site:

http://www.cpeggaribaldi.com.br/?p=Noticia&titulo=consorcio-escolhe-os-simbolos

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