segunda-feira, 4 de março de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Champagne - Parte 1






A Champagne é a região que dá o nome ao vinho espumante mais famoso do mundo.


É a única que pode dar o nome da região em seus rótulos.


São 33 mil hectares de vinhedos espalhados entre os departamentos de Marne, Aube e Aisne.


3 variedades são as estrelas: Pinor Noir, Pinot Meunier (tintas) e Chardonnay.

Outras variedades, conhecidas como variedades antigas, são autorizadas, raras e utilizadas por poucos produtores.

Também são 3 tipos de produtores: os chamados Maison de Négoce que negociam seus vinhos complementando a quantidade com uvas compradas.

As Caves Cooperatives, que fornecem vinhos para as Maisons de Negoces e desenvolvem grandes marcas como por exemplo a Nicolas Feuillatte e por fim, os chamados Récoltant Manipulant que elaboram os vinhos com vinhedos próprios.

A elaboração de uma boa Champagne requer muito trabalho e dinheiro, já que a elaboração é trabalhosa, tanto na vinícola quanto nos vinhedos.

Vale lembrar que antes de virar um espumante, nasce um vinho tranquilo, que passa por uma lenta transformação para ganhar as elegantes, barulhentas e maravilhosas borbulhas, momento chamado "Prise de Mousse".

A lenda atribui essa técnica ao monge Dom Perignon (história contestada no Languedoc-Rousillon).

Houve um tempo que era bebida quase que exclusivamente por nobres e burgueses, hoje a bebida se popularizou e junto com a popularidade nasceram outros vinhos espumantes em todos os cantos do planeta, mas nenhum deles pode ser chamado de Champagne.
















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