terça-feira, 6 de agosto de 2013

O enólogo Rui Reguinga e o chef Rafael De Cara. Uma harmonização perfeita entre vinhos alentejanos e comida italiana. Isso mesmo...









Encontrei com o Rui Reguinga num jantar harmonizado no restaurante Pasta d'Autori - Cucina Originale.

Ele apresentou os alentejanos Terrenus e Pedra Basta, harmonizado com perfeição e ousadia com os pratos elaborados pelo chef Rafael De Cara.









Ousadia porque ele apresentou pratos italianos que lembram receitas tradicionais portuguesas.

Pra começar: Vieira.









Harmonização perfeita com o Terrenus Branco 2010 (115 Reais).

O Vinho é elaborado com vinhas velhas de um lote plantado com variedades misturadas, como é tradiconal em Portugal e hoje chamado de Field Blend.

As variedades principais são Arinto, Fernão Pires e Roupeiro.

O vinho é fresco, com notas florais e minerais e elegante na boca.









A vieira conversou bem com ele. Ficaram na mesma altura, um complementando o outro, sem nenhuma aresta.

Passamos para o Bacalhau.









Que ousadia do Chef!!!

Servir um bacalhau com Polenta para um português!!!

Agradou em cheio.

A posta perfeita, bem dessalgada, com bom azeite, gratinado, crocante...









A harmonização foi à moda portuguesa com o tinto Pedra Basta 2008.

É uma tradição em Portugal, mas já tentei várias vezes harmonizar diversos tipos de bacalhau com Brancos e Tintos e os Brancos que passam por barrica, normalmente se saem melhor.

Mas em questão de corpo e intensidade a harmonização valeu.









O Tinto Pedra Basta 2008 (93 reais) é um vinho moderno, com a Cabernet Sauvignon entre as tradicionais Aragones, Trincadeira e Alicante Bouschet.

Um vinho complexo, elegante, bem equilibrado.

Aromas de frutas vermelhas e um toque mineral que deixa o paladar limpo, direto.









A ousadia do Chef rondou mais um prato português, mas com a tradição italianíssima do risoto.

O Risoto de Pato, poderia ser um Arroz de Pato para agradar o orgulho português, mas se o restaurante é italiano, foi uma oportunidade para mostrar como se faz um belo risoto.



O prato tinha pela frente, nada menos do que o Terrenus Reserva 2007 (265 Reais), um vinho impecável.

Na fórmula, vinhas velhas, enólogo competente, 1 ano em barricas francesas de qualidade e o terroir alentejano.

Vinho complexo, com notas que vão das frutas vermelhas e negras, passam por notas minerais e terminam com notas de couro, tabaco e um toque de chocolate.

Na boca tem uma elegância incrível.

Final longo com notas de café.

Deve melhorar com mais tempo em garrafa.

Eu arriscaria de 5 a 10 anos.

O Risoto?

Ahhh o risoto casou com o vinho como goiabada com queijo.

Perfeito!

Conversei com o Rui Reguinga.

Um cara que rompeu as fronteiras portuguesas desde o primeiro vinho, que foi uma Champagne.

Trabalhou no Brasil, trabalha na Argentina, vai trabalhar na India e trabalha nas principais regiões portuguesas.

Veja a entrevista:









Pra terminar, sobremesa de chocolate, com vinho do Porto. Isso dispensa comentários.









Os vinhos Terrenus e Pedra Bata são importados pela Hannover - http://www.hannovervinhos.com.br/

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