quarta-feira, 21 de agosto de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 51 - Sub-Região Côte-de-Beaune - AOC Corton-Charlemagne















A AOC Corton-Charlemagne se divide
entre a AOC Corton no lado onde ficam os Grands crus da montagne Corton.


Os vinhedos vão do entorno de
Ladoix e de Pernand , até o lado sul da encosta, ocupando 52 hectares.


Os melhores vinhos desta
área, são produzidos justamente no local chamado Le Charlemagne.


Os sub-solos são do jurássico
superior e com orientação sul.


As outras áreas recebem
exposição norte ou oeste, que não favorecem a maturação das uvas em e a nos mais
difíceis.


Em anos mais ensolarados, a
Chardonnay (única variedade da AOC), se transforma em excelentes vinhos com
notas minerais e de mel.


A AOC Corton-Charlemagne, só
produz brancos, que são produzidos por ano, cerca de 2 250 hectolitros por ano,
cerca de 300 mil garrafas.


A Chardonnay aqui, se transforma
em vinhos diferentes em cada micro clima, mas sempre com um bouquet
equilibrado, elegante e delicado. Os aromas se misturam entre cítricos,
manteiga, mação cozida, banana, tília, zimbro, canela e sílex. Na boca são
amplos e untuosos, para mostrar todas as características, devem envelhecer de
incríveis 25 a 30 anos nas safras mais importantes.


Os mais envelhecidos, mostram
notas de couro e trufas.







































São considerados por muitos,
os melhores brancos do mundo.

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