segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Tudo sobre as regiões francesas - Bourgogne - Parte 41 - Sub-Região Côte de Beaune - AOC Blagny










Desde 1937, a AOC Blagny é uma appellation Villages da Côte de Beaune.


Fica na aldeia de Puligny, entre os vinhedos de Puligny-Montrachet e Meursault.


São apenas 5 hectares que podem usar a inscrição AOC Blagny nos rótulos.


A produção anual é de cerca de 200 hectolitros por ano, somando brancos e tintos.


Os solos de marga ficam em altitudes ue variam entre 340 e 400 metros de altitude.


As variedade utilizada é a Pinot Noir.


Blagny é uma ilha de tintos numa região de brancos.


Tem sete vinhedos classificados como Premiers Crus: Hameau de Blagny, La Garenne ou Sur la Garene, La Jeunellotte, La Pièce sous le Bois, Sous Blagny, Sous le Puits e Sous le Dos d'Ane (o mais importante).


Os tintos são bastante frutados (morango, groselha, cassis, amora). Quando mais maduros apresentam notas de couro, pimenta, cacau e alcaçuz.


Na boca são concentrados, melhoram com o tempo em garrafa (4 a 10 anos dependendo do produtor).


Harmonizam bem com carnes grelhadas, aves e carnes de caça.


A concentração dos vinhos, favorecem também a harmonização com pratos temperados e exóticos.




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